Меню

4 исторических факта о том, как в СССР преследовали геев

Тюрьма и карательная психиатрия.

За «мужеложство» можно было попасть в тюрьму на 8 лет, а лесбиянкам не выдавали водительские права, потому что они «душевнобольные».

  1. Сначала в СССР не преследовали геев

    В 1917 году большевики отменили уголовную статью за мужеложство, в 1922 году ее не стали включать в первый уголовный кодекс СССР. Большевики пропагандировали превосходства рациональных аргументов над буржуазной и церковной моралью. Однажды в ранние годы Советского Союза в стране даже признали брак между двумя женщинами.

    В 1920-е годы Петроград стал столицей ЛГБТ. Гомосексуальные люди приезжали сюда, чтобы жить нормальной полноценной жизнью. Некоторые даже справляли здесь мужские свадьбы.

    Мужская свадьба в Петрограде в 1921 г. Фото: Wikimedia Commons

  2. При Сталине начались репрессии геев с ареста сразу 130 человек

    В 1930-е годы отношение к гомосексуальным людям изменилось. Их ориентацию стали воспринимать как социальный порок и политическую угрозу.

    В 1933 году глава одного из органов НКВД Ягода написал Сталин, что в Москве и Ленинграде раскрыли «объединение педерастов». Арестовали 130 человек. Им вменяли создание сети салонов и притонов, которые потом якобы превратят в шпионские ячейки. Всех осудили как контрреволюционеров.

    Сталин велел «наказать мерзавцев» и внести поправки в законы, чтобы наказывать такое и потом. А еще Сталин всерьез верил, что геи могут «психически заразить» молодежь.

    В 1934 года ввели уголовную статью за мужеложство. Наказание — от 3 до 5 лет тюрьмы, либо от 5 до 8, если секс между мужчинами был с применениями насилия.

  3. Глава НКВД тоже оказался геем, его расстреляли

    Преемник Ягоды, инициатор статьи за мужеложство, глава НКВД и один из организаторов «Большого террора» Николай Ежов был осужден за мужеложство. Кроме этого, его обвинили в организации переворота. И Ежова, и всех, кого он на допросе назвал своими любовниками, расстреляли.

    Возможно, он не был геем, а признание в мужеложстве у него выбила партия, которая хотела его запятнать. Но в начале следствия Ежов отвергал все обвинения, кроме обвинения в гомосексуализме. Их он отказывался комментировать.

    Ежов и Сталин. Фото: Дилетант

  4. Лесбиянок не сажали в тюрьму, но к ним применяли карательную психиатрию

    В 1973 году в Ленинграде открыли Сексологический центр, где женщинам предлагали «лечение» от гомосексуальности. Все просто — нужно было смотреть на фото возлюбленной после приема препарата, который вызывал рвоту.

    Также власти заставляли психиатров «лечить» гомосексуальных пациентов транквилизаторами и нейролептиками. То есть пичкать лекарствами, от которых здоровый человек теряет рассудок.

    В позднесоветский период лесбиянок подвергали карательной психиатрии (как и инакомыслящих). Месяцами их держали в больницах, давая сильнейшие лекарства.

    После выхода из психбольниц их ставили на учет как душевнобольных, а потом принуждали проходить обследования. Из-за «диагноза» гомосексуальные женщины не могли занимать определенные должности и даже получать водительские права.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time