Меню

4 интересных факта про скульптора Глеба-Никиту, сына Маяковского

Читал стихи он также звучно, как отец.

Оказывается, у Маяковского был сын, который стал известным советским скульптором. Рассказываем про Глеба-Никиту Лавинского.

  1. Откуда у Маяковского сын?

    Глеб-Никита Лавинский родился 12 августа 1921 года в Москве, в семье скульптора и художника Антона Лавинского и художницы Елизаветы (Лили) Лавинской. Но его настоящим отцом был Владимир Маяковский.

    Маяковский познакомился с Лилей Лавинской в 1920 году, когда ему было 27 лет, а ей — 21. Они вместе работали над серией плакатов «Окна РОСТА». Хотя Лиля и была замужем, у них закрутился роман, и в 1921 году именно от Маяковского она родила Глеба-Никиту.

    С мужем Лили Маяковский тоже был знаком. В 1921 Антон Лавинский оформил постановку пьесы Маяковского в театре Мейерхольда. А позже именно Лавинский сделал «футуристический гроб», в котором похоронили поэта.

    Елизавета Лавинская. Фото: tyt.by

  2. Почему Глеб-Никита?

    Тут всё просто. Лиля и Антон Лавинские не смогли договориться. Мать хотела назвать сына Никитой, а официальный отец — Глебом, закон тогда допускал двойное имя. Во взрослой жизни и в подписи к произведениям скульптор называл себя просто Никитой.

  3. Никита Лавинский был очень похож на Маяковского

    Об это писал литературовед Евгений Гуськов, который часто бывал в мастерской скульптора:

    Никита был действительно чрезвычайно похож на Маяковского. И взгляд, и манеры, и чтение стихов — потрясающий, глубочайший низкий голос… Когда он начинал читать: «Лошадь упала, упала лошадь…» — мы все видели в нём Маяковского.

  4. Никита Лавинский сделал памятник Маяковскому

    Он закончил Суриковский институт и стал автором памятников и бюстов по всей России, в том числе памятника Маяковскому. Но самой известной работой Лавинского стал памятник Ивану Сусанину в Костроме.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time