Меню

4 главных факта о российской вакцине от коронавируса от ее создателя

Ее разработали всего за 2 недели.

«Медуза» взяла интервью у создателя вакцины от коронавируса Дениса Логунова. Он замдиректора по научной работе Исследовательского центра эпидемиологии имени Гамалеи. Мы собрали самое важное и интересное из этого интервью.

  1. Вакцину от COVID-19 сделали всего за 2 недели

    Ее начали делать в феврале, и она была готова спустя 2 недели. Потом начались различные испытания. Логунов объяснил, как удалось сделать ее так быстро. Дело в том, что в лаборатории уже несколько лет разрабатывали похожую вакцину:

    Мы три года делали вакцину против [вируса ближневосточного респираторного синдрома] MERS. Это была большая работа, мы дошли до второй фазы клинических исследований. Поэтому, когда появился другой коронавирус, ближайший собрат [MERS], у нас не было никаких сомнений, что и как делать. Творческих мук не было. Копипейст в буквальном смысле.

    Денис Логунов. Фото: Семен Кац, «Медуза»

  2. Российскую вакцину от коронавируса уже протестировали на добровольцах

    Сейчас заканчиваются испытания на двух группах добровольцев, всего 76 человек. По словам Логунова, найти добровольцев было очень легко. Никто не испугался, потому что люди «устали бояться и начинают как-то смиряться с коронавирусом».

    Добровольцев тщательно проверили на отсутствие малейших признаков коронавируса и оградили от контактов с внешним миром.

    Непредсказуемых реакций у добровольцев не было. Появились только температура и боль в месте введения вакцины. Это нормально.

    Сейчас прошло около месяца после введения вакцины добровольцам. По предварительным результатам все хорошо, у людей появляется иммунный ответ. Но окончательные результаты будут опубликованы позже.

    Фото: Семен Кац, «Медуза»

  3. Как работает российская вакцина от коронавируса?

    Это векторная вакцина — это значит, что используют вирус-носитель, который доставляет в организм человека генетическую информацию нового коронавируса и вызывает иммунный ответ на него.

    Вирус носитель используют неопасный, с которым люди сталкиваются в течение жизни. Размножаться в организме он не может и бесследно исчезает спустя 2-3 недели.

  4. Когда вакцину начнут массово производить и использовать?

    Это зависит не от создателей вакцины, а от Клинической базы и Минздрава. Они должны собрать документы и выдать (или не выдать) вакцине регистрацию.

    В ближайшее время (примерно в сентябре) вакцину могут выпустить «на ограниченных условиях», для этого достаточно испытаний на всего 76 добровольцах. Если результаты эффективности и безопасности вакцины не повторятся на большем количестве человек, регистрацию отзовут.

    Регистрация на «ограниченных условиях» значит, что нельзя будет вакцинировать детей и стариков. Но можно будет сделать исследование на большой выборке. А также вакцинировать не только идеально здоровых изолированных добровольцев, но и людей из группы риска.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time