Меню

4 факта про Мориса Тийе – реслера из России, который стал прообразом для Шрека

Гигант с добрым сердцем.

Все мы помним мультфильмы о Шреке, которые выходили в начале 2000-х. Там зеленый огр живет на болоте и случайно становится героем сказочного приключения. Но мало кто знает, что его вероятным прообразом стал один из самых известных реслеров 1940-х годов Морис Тийе. Он был родом из России и страдал акромегалией, из-за которой у него была запоминающая внешность.

Вот несколько интересных фактов о жизни и карьере Мориса Тийе.

  1. Парень, подающий надежды

    Морис Тийе родился в 1903 году неподалеку от Челябинска. Там его отец работал инженером во время строительства Транссибирской магистрали, а мать учила детей железнодорожников французскому языку. Отец Мориса рано умер, поэтому им занималась мама. Благодаря ей мальчик помимо французского и русского свободно владел английским и немецким.

    После Октябрьской революции в 1917 году семья уехала обратно во Францию. Там Морис сначала закончил престижный колледж, а потом пошел в университет. Во время учебы врачи нашли у Тийе акромегалию – заболевание, когда из-за переизбытка гормона роста слишком сильно растут кости. Болезнь не мешала учебе и игре в регби за университетскую команду, но из-за перемен во внешности Морису пришлось забыть о карьере адвоката.

    Морис Тийе в 13 лет. Фото: bigpicture

  2. Сложный карьерный путь

    Внешность Мориса изменилась до неузнаваемости, и он стал искать место, где его облик бы ни на что не влиял. Поэтому он устроился механиком на военный корабль. Во время долгих путешествий Морис увлекся борьбой, которая помогала ему поддерживать форму и определила его будущее. К своей внешности он стал относиться с юмором, и даже согласился сниматься в кино после ухода с флота.

    Правда, ему не удавалось играть нигде, кроме комедий, да и там лишь на второстепенных ролях. Фильмы предлагали не слишком интеллектуальные, поэтому Морис оставил эту профессию и стал сторожем в киностудии. До тех пор, пока его судьбу не изменила встреча с реслером Карлом Поджелло.

    Фото: bigpicture

  3. Новое призвание в реслинге

    Поджелло, прославившийся по всему миру, уже завершил карьеру и работал тренером и продюсером. Мориса он заметил случайно, и не смог пройти мимо такого человека. Тийе был талантлив, у него был актерский опыт, физическая сила и уникальная внешность. Этого всего было достаточно, чтобы стать крутым реслером, и Морис не смог отвергнуть предложения попробовать себя в спорте.

    Опыт в борьбе сыграл на руку Тийе. Морис быстро прославился под руководством Поджелло, который тренировал мужчину и создавал его сценический образ. Он стал любимцем зрителей в Европе, а после и в США, где его прозвали «Французским Ангелом». За 20 лет карьеры он много раз был чемпионом.

  4. Гигант с добрым сердцем

    За пугающей, на первый взгляд, внешностью на самом деле скрывался человек с добрым сердцем. Тийе был глубоко верующим и жертвовал огромные суммы на благотворительность. Морис даже стал единственным реслером, кто удостоился аудиенции у Папы Римского.

    За годы совместной работы Тийе и Поджелло стали практически одной семьей. Мужчин почти одновременно свалили болезни: у Карла нашли рак легких, а у Мориса обострились хронические заболевания из-за акромегалии. Поджелло умер 4 сентября 1954 года, а его друг Морис скончался от сердечного приступа через несколько часов после того, как узнал об этой новости. Друзей решили не разлучать и похоронили их в одной могиле, где на надгробии написано: «И смерть не в силах разлучить друзей».

    Фото: bigpicture

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time