Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

4 факта о цензуре в российском кино: как все устроено

Если цензуры нет, это не значит, что ее нет.

По Конституции России цензура запрещена, официальных надзорных органов нет, но сама цензура все-таки есть. Конкретные случаи цензуры не складываются в систему — чаще всего причиной становятся разлития желчи у министра, таинственные «звонки сверху» или другие малообъяснимые факторы.

  1. Цензура деньгами

    Рынок инвестиций в российское кино сжался у нас в стране до микроскопических размеров. Никто, кроме государства, не в состоянии профинансировать большие (а тем более авторские или некоммерческие) проекты. А так как деньги выдает государство, то оно и диктует свои правила. Например, в 2013 году решили отказать в поддержке проекту «Чайковский» Кирилла Серебренникова. Команде намекнули, что из сценария должны исчезнуть указания на гомосексуальность композитора.

  2. Цензура экспертами

    Показательна история с фильмов Александра Мендадзе «Милый Ханс, дорогой Петр» (фильм об отношениях двух инженеров — Петра из сталинской России и Ханса из гитлеровской Германии накануне войны). Картине пришлось пройти несколько экспертиз (военно-историческую и социально-психологическую), эксперты, в независимости которых можно сомневаться, утверждали, что в 1940-м году у СССР и Германии не могло быть военно-технического сотрудничества, хотя сюжет основан на реальных событиях. Но фильм все-таки вышел, как удалось достигнуть компромисса - не известно.

  3. Цензура гражданского общества

    Кроме цензуры сверху, есть еще и цензура снизу. Самый известный пример - фильм Алексея Учителя «Матильда» об романе Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Разные православные организации во главе с Натальей Поклонской начали кампанию против фильма. Кто-то рассылал письма с угрозами в адрес кинопрокатчиков, кинодистрибьюторов и владельцев кинотеатров. В итоге от проката фильма отказалась крупнейшая в России сеть объединенной компании «Синемапарк — Формула кино».

  4. Неигровая цензура

    Классическим примером прямой цензуры можно считать случай с документальным фильмом «Родные» режиссера Виталием Манским, а также с фестивалем «Артдокфест», которым Манский руководит. Фильм был посвящен семье режиссера, которую жизнь раскидала по всей территории украинско-российского конфликта — от Западной Украины до Донбасса.

    Манскому отказали и в финансировании картины, и в финансировании фестиваля.

    Манский наговорил столько антигосударственных вещей, что пусть делает фестиваль за свой счет, никто не против. Мы же не запрещаем его фестиваль.

    Владимир Мединский, министр культуры

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time