Меню

4 факта о цензуре в российском кино: как все устроено

Если цензуры нет, это не значит, что ее нет.

По Конституции России цензура запрещена, официальных надзорных органов нет, но сама цензура все-таки есть. Конкретные случаи цензуры не складываются в систему — чаще всего причиной становятся разлития желчи у министра, таинственные «звонки сверху» или другие малообъяснимые факторы.

  1. Цензура деньгами

    Рынок инвестиций в российское кино сжался у нас в стране до микроскопических размеров. Никто, кроме государства, не в состоянии профинансировать большие (а тем более авторские или некоммерческие) проекты. А так как деньги выдает государство, то оно и диктует свои правила. Например, в 2013 году решили отказать в поддержке проекту «Чайковский» Кирилла Серебренникова. Команде намекнули, что из сценария должны исчезнуть указания на гомосексуальность композитора.

  2. Цензура экспертами

    Показательна история с фильмов Александра Мендадзе «Милый Ханс, дорогой Петр» (фильм об отношениях двух инженеров — Петра из сталинской России и Ханса из гитлеровской Германии накануне войны). Картине пришлось пройти несколько экспертиз (военно-историческую и социально-психологическую), эксперты, в независимости которых можно сомневаться, утверждали, что в 1940-м году у СССР и Германии не могло быть военно-технического сотрудничества, хотя сюжет основан на реальных событиях. Но фильм все-таки вышел, как удалось достигнуть компромисса - не известно.

  3. Цензура гражданского общества

    Кроме цензуры сверху, есть еще и цензура снизу. Самый известный пример - фильм Алексея Учителя «Матильда» об романе Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Разные православные организации во главе с Натальей Поклонской начали кампанию против фильма. Кто-то рассылал письма с угрозами в адрес кинопрокатчиков, кинодистрибьюторов и владельцев кинотеатров. В итоге от проката фильма отказалась крупнейшая в России сеть объединенной компании «Синемапарк — Формула кино».

  4. Неигровая цензура

    Классическим примером прямой цензуры можно считать случай с документальным фильмом «Родные» режиссера Виталием Манским, а также с фестивалем «Артдокфест», которым Манский руководит. Фильм был посвящен семье режиссера, которую жизнь раскидала по всей территории украинско-российского конфликта — от Западной Украины до Донбасса.

    Манскому отказали и в финансировании картины, и в финансировании фестиваля.

    Манский наговорил столько антигосударственных вещей, что пусть делает фестиваль за свой счет, никто не против. Мы же не запрещаем его фестиваль.

    Владимир Мединский, министр культуры

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time