Меню

4 факта о том, как иркутские политики используют пожары в предвыборной гонке

Чего ни сделаешь, чтобы стать мэром.

В прошлом году вся страна беспокоилась о лесных пожарах в Иркутской области. В этом году они снова охватили регион, но сейчас, кажется, огонь начался неслучайно.

Чиновники используют лесные пожары как средство борьбы за власть накануне выборов. Два кандидата обвиняют друг друга в поджогах леса, чтобы очернить репутацию оппонента и выиграть на выборах.

  1. Чиновников обвинили в поджоге леса

    Мэр Усть-Кута Александр Душин снял на видео четырех чиновников, которые, по его словам, пытались поджечь лес рядом с его участком. Обвиняемые прибыли в сельхозугодье на лодке, при них было 3 канистры бензина и квадрокоптер.

    Душин считает, что чиновники собирались поджечь лес рядом с ним, снять это на видео и использовать против него на ближайших выборах.

  2. Чиновников послала мэр района

    Мэр района Тамара Климина говорит, что Душин постоянно жжет траву рядом со своим участком. Там находится термоточка площадью в 3 гектара (место, в котором спутники зафиксировали повышенную температуру). В регионе пожароопасная ситуация, он охвачен смогом, поэтому мэр направила сотрудников проверить тот участок.

  3. В версии Климиной есть неточности

    Если чиновники действительно выполняли ее указания, им должны были выдать специальные документы, например, командировочное удостоверение.

  4. Чиновников серьезно избили

    У одного из задержанных, первого заммэра Усть-Кутского района Михаила Барса, перелом ключицы и челюсти. Душин утверждает, что чиновник упал, пока бежал, оппоненты обвиняют мэра в избиении. Серьезно пострадали и остальные чиновники, сейчас они госпитализированы.

  5. Споры по поводу поджогов леса — это борьба за власть

    В 2020 в Усть-Кутском районе пройдут выборы мэра. Тамара Климина, которая сейчас занимает этот пост, является членом ЛДПР. Ее оппонент, Александр Душин, — кандидат от «Единой России». Он заявил, что ситуация с поджогом леса была задумана, чтобы опорочить его и партию. Местные жители считают, что политики заботятся не о лесе, а о своей репутации, ведь от нее во многом зависит исход выборов.

    Это не первая попытка сместить Климину. В 2017 прокуратура Усть-Кута через суд добивалась отстранения от должности мэра из-за ложного диагноза «шизофрения».

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time