Меню

🪐 4 факта о том, как СССР осваивал Венеру до того, как это стало мейнстримом

Скоро Россия возобновит исследования совместно с США.

На Венере обнаружили признаки жизни — вещество фосфин. После этого интерес к планете вырос, и глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что Венера — это русская планета. Действительно, ученые СССР посвятили ее изучению много времени и преуспели в этом лучше других стран. Советские космические аппараты были единственными, достигшими Венеры.

Рассказываем, что об этом известно.

  1. Что такое фосфин?

    Это ядовитый газ, который есть и на Земле. Он вырабатывается людьми, анаэробными организмами (бактериями, грибами, водорослями, червями) и природными объектами (метеоритами, молниями и вулканами). По словам американских ученых, газа слишком много, чтобы его выработали не живые организмы.

  2. СССР больше других стран продвинулся в изучении Венеры

    Советский Союз отправлял на Венеру несколько космических аппаратов, но исследования заканчивались неудачами. На планете слишком большое давление, которое сравнимо с тем, что испытывается на Земле на глубине 1 км. Из-за этого машина рассыпалась в атмосфере.

    Тогда аппараты стали изготавливать из титана, и им удалось приземлиться. По всей планете держится высокая температура, поэтому через полотора часа аппараты начинали плавиться. Тем не менее за это время технике удалось сделать фотографии на Венере.

    Фото: Пикабу

  3. Были планы колонизации Венеры

    По всей Венере держится одинаковая температура —  500°С (это в 2 раза больше, чем в дровяной печи). Она не снижается, потому что атмосфера состоит только из углекислого газа. Создается парниковый эффект — планета принимает тепло, но не отдает его. На Венере никогда не холодает и не меняются времена года. Несмотря на непригодность атмосферы, у ученых было несколько вариантов, как колонизировать планету.

    Сделать атмосферу комфортной для человека можно было бы, запустив туда водоросли, которые будут поглощать углекислый газ и вырабатывать кислород. На это ушло бы не менее 300 лет, но люди смогли бы там жить.

    Был также вариант построить специальные сооружения в атмосфере, в нескольких километрах от поверхности Венеры. Тогда люди создали бы необходимые условия для жизнедеятельности людей: нормальное давление и температура (климат был бы похож на наши тропики).

  4. Россия и США будут вместе исследовать Венеру

    На конец 2020-х годов запланирована совместная миссия «Венера-Д», которая будет посвящена изучению поверхности и атмосферы планеты, сейсмической и электромагнитной активности. Российская сторона должна выделить на проект 17 млрд рублей.

    Дмитрий Рогозин также заявил, что не верит в жизнь на Венере, и допустил, что «Роскосмос» организует собственную миссию на Венеру.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time