Меню

4 факта о том, как сектанты боролись с православными

А Толстой им помогал.

Это сейчас православие не принимает критики, и считает многие другие ответвления христианства сектантством, а вот в начале 20-го века в селе Павловка произошёл настоящий бунт против православия.

4 факта о том, как сектанты боролись с православными

  1. Сколько православных было в стране?

    Согласно переписи населения 1897 года православных в России было около 70%, мусульман — 11%, католиков — 9%, протестантов — 3%, прихожан разных христианских церквей, старообрядцев и раскольников – 3%. Но вообще последних было больше, просто на переписи, понятное дело, они скрывали свои верования.

  2. Князь Хилков, который раздавал земли и переписывался с Толстым

    Офицер Дмитрий Хилков после войны с Турцией вернулся на родину, в село Павловка под Харьковом. Он продал за бесценок крестьянам 400 гектар земли, а себе оставил 7 гектар, на которых выращивал еду себе на пропитание. Он начал переписку с Толстым и стал проповедовать толстовство с примесью духоборчества. По этим взглядам люди были пацифистами, отказывались от мяса, алкоголя и табака, проповедовали всеобщую любовь, отказ от церкви и брака, многие идеи были близки к социалистическим.

  3. Село Павловка

    Понятное дело, что бедным крестьянам нравились слова князя о том, что земля принадлежит народу, особенно после того, как он её фактически раздал им. Жители Павловки были под пристальным вниманием властей – за собрания выписывали штрафы, жителям запрещали выезжать за пределы села, дети не могли посещать школу. 38 семей из села попытались уехать в Канаду по примеру духоборов, но разрешение выписывают только нескольким семьям.

    Духоборы в Канаде
    Духоборы в Канаде. Фото: friends.bigasia.ru

  4. Баламут Моисей Тодосиенко

    Из села под Киевом в Павловку приехал Моисей Тодосиенко из секты баптистов-мистиков. Он был хорошим оратором, и за его проповеди его почти сразу же арестовали. Из-за этого начался бунт – толстовцы разгромили православную церковь, на что в ответ разъярённые православные пошли в драку. В итоге один человек погиб, 200 получили ранения. Толстой считал, что Тодосиенко специально прислали в деревню, чтобы начался бунт, и всех можно было отдать под суд.

  5. Суд и приговор

    За бунт судили 68 человек, большинство из них отправили на каторгу. Толстой и десяток молодых адвокатов пытались смягчить приговор, и это получилось – вместо 15 лет все приговоренные пробыли на каторге всего 3 года. В 1905 году был принят указ о веротерпимости – сектантов запрещалось преследовать за их веру.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time