Меню

4 факта о том, как на мощах Матроны Московской зарабатывают миллионы

Настоятельница монастыря купила себе машину за 10 млн рублей.

Покровский женский монастырь — один из самых популярных в Москве. В обычные дни там бывает по 3 000 паломников, а в воскресные и праздники — 25 000. Туда приходят помолиться к мощам блаженной старицы Матроны. Почему именно к ним?

  1. Кто такая Матрона Московская?

    При жизни ее звали Матроной Димитриевной Никоновой. Она родилась в 1881 году в крестьянской семье. От рождения у Матроны не было глазных яблок, а в 17 лет у нее отнялись ноги. Уже в детстве она научилась предсказывать будущее и исцелять больных, благодаря чему стала известна по всей стране. В 1941 году за советом к ней приезжал даже Иосиф Сталин: в 2008 году эту встречу отразили на иконе. Она скончалась в 1952 в возрасте 71 года.

    Фото: Одноклассники

  2. Храм стал известен при игуменье Феофании

    Ольга Мискина (так ее зовут в миру) стала настоятельницей в 1995, тогда ей было 30. Тогда Матрона еще не была святой, а Феофания искала святого, которому бы молились прихожане.

    В конце 1990-х Феофания стала добиваться канонизации Матроны: докладывала патриарху Алексию II о том, что молитвы Матроне помогли ей восстановить монастырь. В 1998 ее останки перенесли с Даниловского кладбища в Покровский монастырь, а еще через год Матрона получила статус местночтимой московской святой. В последние годы ее стали почитать по всей России.

  3. Каждый месяц храм зарабатывает $500 000

    Владения монастыря начали увеличиваться. Недалеко от обители Феофания возвела пятизвездочную гостиницу с бассейном, фитнес-центром и банным комплексом. Несколько раз она пыталась присоединить к монастырю территорию Таганского парка, который в 1930-е годы появился на месте бывшего монастырского кладбища.

    Феофании принадлежит также Mercedes-Benz S-класса, который она купила в 2016 году за 9,5 млн рублей. Когда выяснилось, что ей принадлежит такой дорогой автомобиль, разразился скандал. Патриарх Кирилл благословил игуменью продать машину, а деньги направить на благотворительность. Теперь Феофания ездит на Mercedes GLA, который стоит 2,8 млн рублей.

    Фото: Интерфакс

  4. Откуда у монастыря деньги?

    Он зарабатывает на пожертвованиях и сувенирной продукции. В монастыре продается церковная литература, утварь, а также светские товары (от шоколадок до мыла для борьбы с целлюлитом). Бренд «Покровский монастырь» принадлежит братьям Феофании.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time