Меню

4 факта о том, как из-за давления бизнесмена Усманова из «Коммерсанта» уволился весь отдел политики

Алишеру Бурхановичу не понравилась статья о председателе СФ Валентине Матвиенко.

Вчера, 20 мая, стало известно, что два ведущих журналиста «Коммерсанта» — специальный корреспондент Иван Сафронов и редактор Максим Иванов — увольняются по требованию владельца издания Алишера Усманова. Усманову якобы не понравилась статья о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста председателя Совета Федерации (сам бизнесмен отрицает свою причастность к увольнениям). Вслед за двумя журналистами издание покинули еще 11 человек.

Иван Сафронов и Максим Иванов. Фото: «Коммерсант»
  1. Почему уволились журналисты Иван Сафронов и Максим Иванов из «Коммерсанта»?

    17 апреля «Коммерсант» опубликовал статью «Спикеров делать из этих людей», в которой говорилось о возможном уходе Валентины Матвиенко с поста председателя Совета федерации. Авторы публикации ссылались на свои источники информации, но не называли их.

    Также в материале говорится о том, что на место Валентины Матвиенко может быть назначен Сергей Нарышкин (сейчас он глава Службы внешней разведки), а она сама возглавит Пенсионный фонд России.

    Валентина Матвиенко. Фото: habr.com

    По данным «Медузы», статья не понравилась самой Валентине Матвиенко.

  2. Алишер Усманов отрицает свою причастность к увольнению журналистов из «Коммерсанта»

    Вот что сказал представитель Усманова:

    Акционер не вмешивается в редакционную политику и тем более не принимает решений по увольнению или приему на работу журналистов. Алишер Бурханович узнал об увольнении сотрудников «Коммерсанта» из сообщений прессы.

  3. Главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин также отрицает причастность Алишера Усманова к увольнению журналистов

    Он утверждает, что принял решение самостоятельно и что журналисты покинули издания, так как при подготовке материала были нарушены редакционные стандарты «Коммерсанта». Какие именно стандарты были нарушены, Владимир Желонкин не уточняет.

    В то же время председатель совета директоров «Коммерсанта» Иван Стрешинский рассказал The Bell, что статья про Валентину Матвиенко могла быть заказной. По его версии у главного редактора не получилось это проверить, потому что журналисты отказались раскрывать свои источники.

  4. Сколько всего человек уволились из «Коммерсанта»?

    Вслед за двумя уволились еще 11 человек: весь отдел политики и заместитель главного редактора Глеб Черкасов.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time