Меню

5 фактов о том, как Айвазовский избивал свою жену, а она пожаловалась императору

Домашний тиран.

Оказывается, один из самых выдающихся русских художников Иван Айвазовский 22 года избивал свою жену, и это было всем известно. Закончилось это только тогда, когда она написала письмо Александру II.

айвазовский избивал жену

  1. Иван Айвазовский армянин

    Настоящее имя Айвазовского – Ованнес Айвазян. В своем письме его первая жена русская шотландка Юлия Гревс часто упоминает, что в его семье царили восточные нравы и воспитание.

  2. Юлия Гревс и Айвазовский

    31-летний художник женился на 19-летней дочке шотландского врача, который был на службе в России. Когда они переехали в Феодосию, там ему некого было стесняться и он начал активно избивать жену.

    Грубость и запальчивость внушили как мне, так и детям нашим, непреодолимое к нему чувство боязни и страха до того, что мы вздрагивали, когда слышали приближающиеся его шаги.

    Айвазовский и Юлия Гревс
    Айвазовский и Юлия Гревс

  3. Юлия Гревс заболела

    В письме Гревс говорила, что её слуги и местные полицмейстеры были в курсе происходящего и постоянно видели её в синяках. Её врач утверждал, что именно из-за постоянных травм у неё развилась болезнь, от которой она страдала 3 года.

    Однажды муж мой бросил меня оземь в присутствии нашего управляющего; дети мои меня подняли, но от падения и нравственного потрясения кровь пошла у меня горлом.

    С угрозой меня зарезать, он бросился на меня, больную женщину, с бритвой, я успела с силой, которую дает иногда отчаянье, вырвать ее из его рук и выбросить в открытое окно.

  4. Родственники мужа

    Семья Айвазовского тоже было довольна груба и необразованна по словам свидетелей. Например, когда Юлия кричала от боли, мать её мужа вместе с ним вошла к ней в комнату и, в присутствии детей и доктора, рявкнула ей: «Чего ты ревёшь? Доктор сказал, что ты через два часа сдохнешь».

    Айвазовский, Юлия Гревс и их дочери
    Айвазовский, Юлия Гревс и их дочери

  5. Вмешательство и развод

    В 1870 году, будучи в Одессе, его жена написала это письмо, но до императора оно так и не дошло – всё решили местные жандармы. Когда Айвазовский явился к местному генерал-губернатору, то был уверен, что накажет жену за её ябедничество. Но к его удивлению, генерал встал на сторону жены и заставил его подписать обещание, что он разрешает жене оставаться в Одессе или даже уезжать за границу вместе с дочерьми, а также выделяет им свое поместье и 300 рублей в месяц.

    По воспоминаниям генерала, если в начале разговора Айвазовский обвинял жену в неверности, то к концу говорил, что неверность эта, конечно, не физическая, а нравственная, и что он ревнует её «как ревнуют собаку, фортепиано и тому подобные».

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time