Меню

4 факта о небоскребе на «ножках», который мог рухнуть на Нью-Йорк

Не очень-то курьи ножки.

Нью-Йорк известен во всем мире своими легендарными высотками: Эмпайр-стейт-билдингом, Крайслер-билдингом, Рокфеллеровским центром и многими другими. Казалось бы, с таким количеством небоскребов с их конструкциями все должно быть в порядке.

Но иногда рискованные решения вскрываются совершенно случайно. Вот несколько фактов о Ситикорп-центре – уникальном небоскребе, который чуть было не стал причиной трагедии из-за своей конструкции.

  1. Уникальный дизайнерский проект

    Ситикорп-центр собирались возводить на месте, где раньше стояла церковь Святого Петра. Ее тоже решили восстановить рядом, поэтому высотку поставили на 30-метровые опоры прямо над ней.

    Таким образом, здание будто левитировало в воздухе, и его опоры, казалось, выходили за рамки логики. Но проект был настолько масштабным, что сомнений в качестве конструкции здания ни у кого не возникало.

    Церковь Святого Петра. Фото: masterokblog

  2. Один просчитался, а другой схалявил

    Автора конструкции здания Ситикорп звали Уильям Ле Месерьер. Он разработал уникальную систему опор строения, которая принимала на себя основной его вес. Но при этом он слегка налажал и не расчитал выносливость конструкции при ураганных ветрах на углы здания. Месерьер учитавал лишь давление на стены. А подрядчик решил слегка сэкономить на местах соединениях балок. Вместо того, чтобы сварить, их скрепили болтами.

    Конструкция небоскреба Ситикорп. Фото: YouTube

  3. Случайный спаситель

    Если бы конструкция небоскреба не выдержала, и он все-таки упал, то оказался разрушен бы целый деловой квартал и могло погибнуть до 200 тысяч человек. Но этого удалось избежать благодаря Диане Хартли, студентке, писавшей работу о Ситикорп-центре. Она нашла ошибку в расчетах, после чего смогла встретиться с самим Ле Месерьером и рассказала об этом.

    Инженер не воспринял ее слова всерьез, но решил все проверить. Он нанял для этого крупных специалистов, и они подтвердили, что расчеты были ошибочны. Заодно вскрылся тот факт, что конструкции не были сварены, поэтому прочность небоскреба была крайне слабой.

  4. Спешные исправления

    Ле Месерьер прикинул, что избежать падения здания при ураганном ветре никак не удастся. После некоторых терзаний он признался в своей ошибке владельцам Ситикорп-центра и архитектору здания.

    Высотку начали в срочном порядке укреплять, но делали это тайком, чтобы избежать паники. На исправления потратили три месяца, заменив 200 болтовых соединений на сварные швы. А на верхних этажах небоскреба установили 410-тонную конструкцию, которая стабилизирует здание, уменьшая его раскачивание. Даже природа выручила работавших над зданием, когда ураган Элла, надвигавшийся на Нью-Йорк, в последний момент обошел город стороной.

    Инерционный демпфер на крыше Ситикорп-центра. Фото: masterokblog

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time