Меню

Сбежала от мужа и пожаловалась папе римскому: история княжны Евпраксии, которая одной из первых заговорила о домашнем насилии

Она была одной из первых, кто заговорил о харассменте.

В XII веке русские князья стремились заключить браки с европейскими аристократками, чтобы укрепить связи между странами. Так, Владимир Мономах был женат на английской принцессе Гите Уэссекской, а его дед Ярослав Мудрый — на шведской принцессе Ингегерде. Насыщенная жизнь выдалась и у сестры Мономаха Евпраксии Всеволодовны, которая стала императрицей Священной Римской империи. Рассказываем о княжне, которая первая заговорила о харассменте.

  1. Евпраксию выдали за саксонского аристократа, когда ей было 12

    Она вышла замуж за Генриха Штадена, маркграфа Саксонской Северной марки, с которой сотрудничали русские князья. Историки считают, что этот брак основывался исключительно на расчете.

    Всеволод выдал дочь замуж, чтобы усилить свои позиции перед Европой. Так у него было преимущество перед племянником Ярополком, который женился на немецкой графине Кунигунде. У Генриха Штадена была своя выгода — союз позволил закрепиться при дворе Генриха IV. Однако брак был недолгим — вскоре после женитьбы маркграф умер.

  2. Вторым мужем Евпраксии стал Генрих IV

    После смерти мужа Евпраксия провела год в монастыре. Так как первый брак был бездетным, Евпраксия могла вернуться в Киев, но там ее никто не ждал. Всеволоду надо было и дальше укреплять отношения с Саксонией, поэтому он предложил императору Генриху IV взять его дочь в жены. Евпраксия была очень красивой, и Генрих в нее влюбился. Вскоре они поженились.

    Фото: Kulturologia

  3. Евпраксия сбежала от Генриха IV и обвинила в сексуальном насилии

    Отношения супругов вскоре охладели. После смерти отца, который ее постоянно контролировал, Евпраксия получила полную свободу действий. Тогда она сбежала и отправилась к папе римскому Урбану II, который был врагом Генриха IV. Евпраксия обвинила мужа в сексуальном насилии и извращениях. Урбан II только этого и ждал: он поддержал Евпраксию и отлучил императора от церкви.

  4. В конце жизни Евпраксия вернулась в Киев

    После скандала Евпраксия какое-то время жила в Италии и Венгрии, но в итоге вернулась в Киев к матери. После смерти Генриха IV императрица постриглась в монахини и умерла спустя 3 года.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time