Меню

4 факта о депутате Юлии Галяминой, на которую завели уголовное дело из-за митингов

Ей грозит до 5 лет лишения свободы.

31 июля на муниципального депутата Юлию Галямину завели уголовное дело по статье 212.1 УК. Ее обвиняют в нарушениях при организации митинга против поправок в Конституцию. Галямину могут лишить свободы на срок до пяти лет. Но статью 212.1 УК Конституционный суд РФ признал не соответствующей Конституции. Получается, что против Галяминой возбудили дело, которое не может быть возбуждено. Разбираемся, как это произошло.

  1. Кто такая Юлия Галямина?

    Юлия Галямина закончила Российский государственный гуманитарный университет и долгое время занималась изучением языков. Ее политическая карьера началась в 2014 году, когда она баллотировалась в Московскую городскую Думу. В 2016 Галямина стала кандидатом от партии «Яблоко» на выборах в Государственную думу РФ, в 2017 — муниципальным депутатом от Тимирязевского района Москвы.

    Летом 2019 года она пыталась участвовать в выборах в Мосгордуму, но, как и многие независимые кандидаты, не была зарегистрирована. Тогда Галямина ходила на митинги и была дважды задержана на 10 и 15 суток. Подробнее о митингах 2019 года читайте здесь: Митинг 27 июля в Москве закончился массовыми задержаниями. Вот что об этом думают в России и других странах

     

    Фото: АГН «Москва»

  2. В чем обвиняют Галямину сейчас?

    В начале июля Юлия Галямина опубликовала в соцсетях лозунги с призывом поучаствовать в несогласованном митинге в Москве. Акция прошла 15 июля и собрала около ста человек. Участники собирали подписи за отмену результатов голосования по поправкам. Часть протестующих, в том числе Юлию Галямину, задержала полиция. Учитывая, что ранее Галямина уже привлекалась к административной ответственности, СК возбудил против нее уголовное дело по статье 212.1 УК.

  3. Законно ли судить Галямину по этой статье?

    По статье 212.1 УК РФ могут судить тех, кто неоднократно нарушал порядки проведения митинга. Конституционный суд говорит, что возбуждать статью можно только в том случае, если ты причиняешь вред чьему-то здоровью или нарушаешь порядок, но Галямина ничего подобного не делала. Получается, что все происходящее можно считать подрывом конституционного строя.

  4. Галямина считает дело противозаконным

    Вот что она говорит по этому поводу:

    Это политическое давление на меня как на оппонента Путина, поэтому они так и делают.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time