Меню

6 жутких фактов о мормонах, которые создавали секты и убивали «предателей веры»

Они объявляли себя пророками и говорили, что бог требует убийств.

Мормонизм или Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – это такое своеобразное ответвление от христианства. В истории этого учения есть жуткие моменты: часть мормонов постоянно отделялась и создавала свои церкви, которые превращались в жестокие секты.

  1. Кто такие мормоны?

    Проповедник Джозеф Смит основал Церковь Иисуса Христа Святых последних дней в 1830 году. Он написал священный текст – Книгу Мормона, которую якобы надиктовал ему обратившийся в ангела пророк Мороний. Смит заявил, что Библию переврали переводчики, а истинная Церковь исчезла почти сразу после смерти Христа, поэтому ее надо восстановить.

    На практике мормонизм представляет свод правил: здоровый образ жизни, семейное единство, сексуальная и моральная чистота, регулярные пожертвования в размере 10 процентов от своих доходов на благо Святых последних дней.

    Джозеф Смит. Фото: commons.wikimedia.org

  2. У мормонов разрешено многоженство?

    Важной частью мормонства стало многоженство. Джозеф Смит об этом ничего не говорил и не писал, но у него самого было около 30 жен (многие историки верят, что у них были только платонические отношения). После смерти Смита мормонская церковь официально признала многоженство как нормальную практику для прихожан церкви. Но в 1890 лидерам церкви пришлось от нее отказаться. Из-за несогласия с этим целые группы и общины стали откалываться от Церкви Иисуса Христа Святых и создавать свои религиозные учения. Некоторые из них со временем стали жуткими сектами, не имеющими ничего общего с христианством.

  3. Как в ответвлении мормонской церкви разрешили убийства

    В 1970-х член мормонской общины Эрвил ЛеБарон основал Церковь первенцев Агнца Божьего. Он ввел доктрину искупления кровью, согласно которой убийство можно искупить, если прольется кровь преступника.

    Сам Эрвил называл себя пророком и заявлял, что напрямую общается с Иисусом, Авраамом, Моисеем и, конечно, Джозефом Смитом. У ЛеБарона было 13 жен и 50 детей, вместе с ними он жил отдалившись от мира. Маленьких детей использовали как бесплатную рабочую силу, а девочки, которым исполнялось 15 лет, становились женами более старших участников церкви.

    Пользуясь доктриной искупления кровью, Эрвил составлял списки заслуживающих смерти отступников и разрабатывал сложные планы их убийств, которые выполняли его последователи. Среди убитых был родной брат Эрвила, с которым они повздорили. Точное число убийств неизвестно, но их точно было несколько десятков.

    Эрвил ЛеБарон (слева) с братьями, одного из которых убили по его приказу. Фото: disgustingmen.com

  4. Глава мормонской секты руководил убийствами даже после собственной смерти

    В итоге Эрвила арестовали, но это не остановило кровопролитие. В тюрьме он написал 400-страничный теологический трактат – «Книгу новых заветов», в которую включил список из 50 предателей, которых надо убить. После смерти Эрвила в тюрьме его единомышленники дольше 10 лет продолжали преследовать «предателей».

  5. Образцовый мормон создал секту, потому что ему не разрешили жениться на родственницах

    Рон Лафферти родился в семье мормонов, но его отец был жестоким человеком и постоянно избивал детей. Подросший Рон тоже стал агрессивным. Хотя со стороны он был образцовым мормоном: ездил по разным с штатам с проповедями, занимал хорошее место в церковной иерархии. Но дома он выглядел безумцем, например, фанатично расписывал стены собственным священным писанием. Еще он тоже поддерживал многоженство, а среди его гарема даже были его близкие родственницы. Когда это вскрылось, его отлучили от Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

    Но Рон не растерялся и основал собственную церковь-секту Школа пророков и объявил себя посланником бога. Вся семья Лафферти вступила в эту секту, они отдалились от цивилизации, поселившись на ферме без электричества.

  6. Мормоны-сектанты зарезали младенца, потому что он якобы мешал работе бога

    Только один человек противостоял Рону – жена одного из его братьев Бренда. Она прямо заявила, что никакой он не пророк и помогла мужу покинуть секту. После этого Рон объявил, что Бренда мешает божественному промыслу и должна умереть:

    Так повелел Господь слугам своим пророкам. Повелеваю вам и заклинаю вас устранить следующих личностей, чтобы моя работа могла продолжаться. Первыми должны пасть ваша сестра Бренда и ее ребенок.

    Рон с одним из своих братьев вломился в дом Бренды и зарезал ее и ее маленькую дочь ритуальными ножами. Рона казнили, а его брата приговорили к пожизненному сроку, он так и не раскаялся в убийстве ребенка и считает, что сделал то, что должен был.

    Бренда, девушка, которую убили сектанты. Фото: disgustingmen.com

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time