Меню

📺 3 странных шоу 90-х, которые бы никогда не показали по современному телевидению

Андерграунд и сатира.

90-е, возможно, были самым свободным периодом в истории России, и это отражалось на телевидении. Помимо того, что там можно было беспрепятственно высказывать свое мнение по любым вопросам, по ТВ показывали экспериментальные программы, которые сейчас просто не пропустили бы. Вспоминаем самые странные телепередачи 90-х, которые в наше время кажутся очень жесткими.

  1. Оба-на!

    Это шоу создал Игорь Угольников, который часто организовывал капустники с Валдисом Пельшем и Алексеем Кортневым. На одно из таких представлений попал Анатолий Малкин, основатель телеканала ATV, и предложил сделать программу.

    Передача была сатирической, ее ведущие часто критиковали как нынешние события (провалы политики Ельцина), так и прошлые (гласность времен Горбачева). Для этого они читали рэп, кидали дротики в людей, обсуждая последние события и изображали врачей, жалующихся на нехватку лекарств в аптеках.  Во время съемок одного из выпусков создатели перекрыли Тверскую, чтобы снять проезжающие по ней грузовики с надписями «Молоко», «Мясо», «Мороженое» и траурными лентами — так они высмеивали дефицит продуктов начала 90-х.

  2. О.С.П.-студия

    Основателями программы стали Михаил Шац, Татьяна Лазарева, Андрей Бочаров и Сергей Белоголовцев, которые дружили со времен КВН. Студия запустила несколько программ: «Кабачок "О.С.П. - стулья"» (злободневные юмористические скетчи в стиле советского «Кабачка "13 стульев"»), «Настоящее мужское ток-шоу для настоящих женщин» (шоу, в котором Лазарева под разными предлогами продавала Шаца) и «Герой дня без штанов» (пародии на знаменитостей тех лет: Березовского и Хакамаду).

  3. «Дрёма»

    Программу, которую вели Владимир Епифанцев и Анфиса Чехова, называли «пощечиной унылому российскому телевещанию». Епифанцев хотел сделать экстравагантную передачу, как те, что шли по западному MTV, но из-за недостатка опыта и денег получилось совсем другое, но не менее уникальное шоу. Ведущие цитировали философские тексты и стихи, ставили театральные сценки в костюмах для БДСМ-игр и пародировали рекламные ролики — все это под андерграундный рок. Программа шла всего полгода, но ценители артхауса пересматривают ее даже сейчас.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time