Меню

3 самые драматичные истории восхождения на горные вершины

От них захватывает дух.

В кино то и дело рассказывают удивительные истории покорения горных вершин. Чего только стоят картины «Вертикальный предел» и «К2: Предельная высота». Иногда в их основу ложатся реальные истории, как, например было с фильмом «Эверест», повествующем о гибели 8 альпинистов при подъеме на Джомолунгму в 1996 году.

Вот еще несколько драматичных историй о походах в горы, которые случились на самом деле.

  1. Первый подъем на Эверест посвятили королеве Елизавете II

    Уже почти 70 лет люди регулярно поднимаются на самую высокую гору в мире. Но самыми первыми ее покорителями стали новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа-непалец Норгей Тенцинг в конце мая 1953 года. Всего до их восхождения было 12 неудачных попыток, которые начались еще с 1893 года.

    Когда Хиллари и Тенцинг покорили гору, они водрузили на ней флаги Великобритании, Непала, Индии и ООН. Новость об этом разлетелась в день коронации королевы Елизаветы II. Впоследствии она удостоила Хиллари звания рыцаря, а Тенцинга наградила медалью.

    Фото: yandex.by/collections

  2. Двое англичан покорили гору Сиула Гранде без подготовки и чуть не погибли

    Сиула Гранде – это одна из самых опасных вершин в Перу. К 1985 году ее лишь несколько раз покоряли альпинисты по северной стороне горы. Англичане Джо Симпсон и Саймон Йейтс решили подняться на нее с западной стороны, не изучая маршрут. Они полагали, что опыта подъемов в Альпах им хватит

    Мужчины успешно взобрались на вершину горы, но обратный путь оказался невероятно сложным. К тому же они спускались в ужасных погодных условиях. В один момент Джо сорвался и раздробил кость на ноге. Его товарищ спускал его на веревке вниз до лагеря, но спустя несколько часов не выдержал и обрезал трос. Джо пролетел 15 метров до дна ущелья, выжил, и спустя несколько дней спустился вниз. Их история легла в основу фильма «Касаясь пустоты».

    Джо Симпсон. Фото: 2000culture

  3. Альпинист-любитель Арон Ралстон провел 127 часов с рукой, застрявшей за камнем

    27-летний Арон Ралстон устроил себе экстремальную прогулку по каньону Блю-Джон, которая чуть не закончилась его гибелью. Он отправился туда ненадолго с небольшим количеством припасов, и на обратном пути решил не идти под палящим солнцем. Арон начал спускаться в каньон, но в один момент его рука оказалась замурована за огромным камнем.

    Парень был в шоке и пытался вытащить руку, но она не поддавалась. Арон понял, что его единственным шансом на выживание будет ампутация руки, но с собой у него был лишь небольшой складной нож. И то, парень затупил его, пытаясь обточить камень. Шесть дней Арон выживал с помощью подручных средств и, уже отчаявшись, решился отрезать себе руку тем самым ножом. На операцию у него ушло чуть больше часа, после чего он сумел пройти около 10 километров, пока его не спасли. Ралстон описал свою историю в книге «127 часов», по которой сняли фильм.

    Аарон Ралстон во время заточения. Фото: salestalentinc.com

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time