Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

3 главных факта о деле врача Мисюриной, которой дали 2 года за смерть пациента

Коллеги уверены, Мисюрина не виновата.

Врач-гематолог Елена Мисюрина в 2013 году провела биопсию пациенту. А через два дня он умер, уже в другой больнице. Мисюрину обвинили сначала во врачебной ошибке, а затем и в том, что она намеренно провела неправильную биопсию. И приговорили её к двум годам колонии.

Её коллеги считают решение несправедливым, а дело — сфабрикованным. Вот почему.

  1. Что случилось?

    Четыре года назад к Мисюриной обратился мужчина, страдавший от рака и диабета. Мужчине нужно было сделать трепанобиопсию — это биопсия костного мозга в области таза, она делается с помощью специальной иглы.

    После процедуры пациент поехал на работу. Там ему стало плохо и его госпитализировали в частную клинику «Медси» с подозрением на острый аппендицит. При этом, почему-то не стали его оперировать сразу, а дождались утра, когда у мужчины уже началось внутреннее кровотечение. Он умер в реанимации.

  2. Что странного в этом деле?

    Все обвинение строится на показаниях патологоанатома из клиники «Медси», который проводил вскрытие. Это частная клиника, которая в принципе не имела права этого делать, а должна была перенаправить тело в госучреждение. Фотографии, которые делались на вскрытии, суд так и не получил, как и многих других необходимых следствию документов.

    Патологоанатом утверждает, что Елена проткнула пациенту крестцовую кость. Его показания строились только на собственном заключении, фотографий никто не делал. Примерное место биопсии он показывал на схеме таза, скачанной из интернета.

  3. Поддержка Мисюриной

    Сама Мисюрина и многие её коллеги считают, что дело было полностью сфабриковано. Биопсия для такого профи, как Елена — стандартная процедура, которую она за свою практику выполняла 8 тысяч раз. Она не могла ошибиться. По мнению сторонников Мисюриной, частная клиника «Медси» хочет скрыть ненадлежащий уход за пациентом, вследствие которого он и умер.

    Петицию с требованием пересмотра дела подписали более 43 тысяч человек. В социальных сетях идет флешмоб в поддержку Мисюриной с хэштегом #яЕленаМисюрина. Врачи уверены, что сажать врача за ошибку, даже если это и была её ошибка, — неправильно.

    Собянин уже в курсе ситуации и в твиттере ее прокомментировал:

    Крайне озабочен делом врача Елены Мисюриной. Безусловно, жизнь и здоровье пациентов важнее всего. Тем не менее такие дела должны рассматриваться максимально корректно и объективно. Это важно не только для врачебного сообщества, но и для людей, которые обращаются к ним за помощью.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай только то,
что нужно тебе
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time