Меню

3 факта про советскую систему умного дома, которую придумали задолго до аналогов от Apple и Google

Кто кого догнал и перегнал?

В Советском Союзе люди умели мечтать по-крупному. Вот тут мы писали, как должна была выглядеть Москва будущего глазами архитекторов того времени. Помимо этого советские инженеры сумели предсказать появление системы умного дома. А еще смартфонов, носимой электроники и продвинутых автомобильных медиасистем.

Рассказываем, что это был за проект.

  1. Умный СФИНКС

    В 1987 году проект умного дома разработал Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики. По своей сути это был простой концепт, но он опережал технологии того времени на много поколений.

    Проект носил название Суперфункциональная Интегрированная Коммуникативная Система или просто СФИНКС. Ученые из института выявили, что всем бытовым устройствам не хватает девайса, который бы их объединял. Эту проблему и должен был устранить СФИНКС.

    Фото: habr

  2. Что входило в советский «умный дом»?

    Для всех домашних устройств СФИНКС предусматривал общий процессор, который бы хранил, принимал и передавал данные. От него бы дистанционно могли работать любые экраны, колонки и другие блоки, которые можно разместить по всей квартире.

    Для СФИНКСа предусматривались сенсорные пульты управления, похожие на современные планшеты, и небольшие ручные пульты с пристыкованным дисплеем. Сами же приборы делились на носимые, связанные с жилищем или с транспортом. Благодаря центральному блоку предполагалось одновременное проигрывание музыки и видео, телепередач, использование видеосвязи и возможность играть в компьютерные игры. Все это транслировалась бы по прообразу Wi-Fi. А у каждого члена семьи был бы свой диск с персональными данными для процессора.

    Концепт системы СФИНКС. Фото: habr

    Процессор, два больших пульта и один мини-пульт управления системой. Фото: habr

  3. Что стало с проектом?

    Поскольку концепт создавался в период перестройки и на грани падения СССР, он так и остался макетом. К началу 2000-х институт, ответственный за проект СФИНКСа, обеднел, у него закрылись филиалы в других городах и дизайн-центр, который находился на Пушкинской площади в Москве. В 2013 году НИИ присоединили к университету МИРЭА, и теперь там вновь кипит жизнь.

    Руководитель проекта Дмитрий Азрикан стал дизайн-директором американской компании Internationla Promotion Inc. Он получил более 100 различных патентов, а идею СФИНКСа Азрикан доработал до «электронного офиса» Furnitronics, который представил в Испании в 1990 году.

    Электронный офис Furnitronics Дмитрия Азрикана. Фото: habr

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time