Меню

3 факта про остров Мартас-Винъярд, на котором язык жестов был важнее английского

Они вели бизнес и без проблем общались с соседями.

В 19 веке в США на острове Мартас-Винъярд глухонемые могли жить и общаться в обществе без каких-либо проблем. Дело в том, что среди жителей язык жестов был важнее английского. Вот 3 главных факта про необычный остров.

Фото: kulturologia.ru
  1. На сотрове чатсо рождались глухие люди

    В 18 веке на этом острове жило очень много глухих людей. Одни поговаривали, что причина в неудачных браках между кузенами и кузинами, а вторые верили в индейское проклятие.

    Несмотря на то, что глухих все равно было намного меньше, они полноценно участвовали в общественной жизни: голосовали, вели бизнес, создавали семьи и устраивались на разные работы.

  2. Язык жестов был удобнее для жителей

    В компании, где были только слышащие, люди говорили на английском. Но если хотя бы один из собеседников был глухим, все переходили на язык жестов.

    Кроме того, людям было легче общаться жестами, например, когда было тяжело что-то расслышать во время плохой погоды, или когда никто не должен был услышать разговор. С возрастом пенсионеры полностью отказывались от английского и все показывали руками. Даже в семьях, где не было ни одного глухого, все знали жестовую речь и могли общаться с помощью нее между собой.

    Фото: kulturologia.ru

  3. С технологиями язык жестов перестал быть популярным

    В первой половине 20 века остров стал более открытым: на него стали приезжать специалисты из регионов, которые не знали язык жестов. Со временем глухих рождалось все меньше и жесты стали использовать все реже.

    Сейчас глухая часть населения Мартас-Винъярд общается со слышащими при помощи текста или программы, которые сразу же озвучивают все, что пишешь на телефоне. Жестовая речь острова сильно повлияла на развитие современного американского жестового языка.

    Фото: kulturologia.ru

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time