Меню

3 факта о владельце Universal Pictures, потерявшем студию из-за культовых фильмов

Он снял «Дракулу» и «Франкенштейна».

Карл Леммле-младший казался настоящим счастливчиком. Его отец был известным режиссером, курировавшим съемки 400 немых фильмов, и основал известнейшую в мире киностудию Universal Pictures. Сам Леммле-младший стал руководить студией в 21 год, но потерял семейный бизнес.

  1. Леммле-младший стал снимать более дорогостоящие фильмы

    Он вдохновился успехом «Призрака Оперы» и решил снимать ужастики. Благодаря ему появились фильмы, которые считаются культовыми даже спустя почти 90 лет: «На западном фронте без перемен», «Дракула», «Франкенштейн», «Мумия», и «Человек-невидимка». Денег на производство Леммле не жалел, поэтому сборы редко покрывали расходы.

  2. Леммле стал управлять компанией во время Великой депрессии

    Он не смог подстроиться под кризисную ситуацию и, скорее всего, даже не пытался. Киностудия была на грани банкротства и в лучшие времена, поэтому отец и сын Леммле считали, что терять было нечего.

    карл леммле младший
    Фото: Regnum

  3. Леммле могли спасти компанию, но уже продали ее

    Отец и сын Леммле рассматривали киностудию, как семейный бизнес, поэтому вместе продали свои доли в компании за $5 млн. Уже после продажи вышел фильм «Плавучий театр», снятый под руководством Леммле, и стал очень популярным. Сборы могли бы спасти студию, но Леммле уже полностью отказались от своих прав на нее.

    После продажи Леммле-младший проработал в Universal Pictures еще несколько месяцев. После ухода он больше не снял ни одного фильма.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time