Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

3 эксперимента, показавших, насколько люди могут быть жестокими

Эти исследования показывают, насколько легко люди подчиняются авторитетам и творят разную дичь, издеваясь над другими людьми. Эксперимент Милгрэма После Второй мировой войны учёные задались вопросом: как так получилось, что цивилизованные люди подчинились чужой воле и оказались способны участвовать в Холокосте: травле людей газом, сжигании и прочей дичи? Суть: учёный Стэнли Милгрэм предположил, что в основе …

Эти исследования показывают, насколько легко люди подчиняются авторитетам и творят разную дичь, издеваясь над другими людьми.

  1. Эксперимент Милгрэма

    После Второй мировой войны учёные задались вопросом: как так получилось, что цивилизованные люди подчинились чужой воле и оказались способны участвовать в Холокосте: травле людей газом, сжигании и прочей дичи?



    Суть: учёный Стэнли Милгрэм предположил, что в основе Холокоста лежит предрасположенность людей подчиняться авторитету. Он решил провести эксперимент. Группа людей получила возможность (оставаясь безнаказанными) бить током своих «подчинённых» за ошибки. На самом деле это были актёры, которые корчились в муках и вопили. Чем больше ошибок, тем сильнее удар: от 15 до 450 Вольт. А наблюдал за этим авторитетный «человек в белом халате». Если испытуемый сомневался, причинять боль или нет, «авторитет» настаивал, что это необходимо, несмотря на крики актёров.



    Результат: большинство людей готовы были мучить незнакомца, особенно если ответственность брал на себя авторитетный человек. Из 40 испытуемых 26 человек повышали силу тока, дойдя до 450 вольт, несмотря на вопли «подопытного», а затем и вообще отсутствие каких-либо звуков. Остальные доводили силу тока до 300-360 вольт. Указания «авторитетного лица» продолжать эксперимент перевешивали внутренние колебания и сочувствие к «подопытным».

    Документалка с подробностями эксперимента.

  2. Третья волна

    В 1967-м году учитель Рон Джонс решил провести эксперимент и показать ученикам, как жители Германии могли выбрать лидером Адольфа Гитлера.

    Суть: в течение 5 дней Джонс создал и продвигал движение «Третья волна».



    1 день: учитель слегка ужесточил правила поведения в классе. Джонс велел школьникам сесть в положение «смирно», так как оно лучше способствует учёбе. Велел учащимся отвечать на вопросы чётко и живо. Все повиновались.

    2 день: он объяснил всем основные принципы «Третьей волны» и обязал использовать приветствие — поднятую изогнутую правую руку к плечу.

    3 день: началась дичь — слухи о нововведении разлетелись по школе и многие захотели присоединиться к движению. Оно разрослось до 43 человек. Спонтанно появились «стукачи», которые доносили учителю о нарушениях. Джонс ввёл знамя и членские карточки. Запретил входить в класс не-членам движения.



    4 день: Джонс решил прекратить эксперимент, потому что он вышел из под контроля. Объявил о завтрашнем выступлении кандидата в президенты от «Третьей волны» по ТВ.

    5 день: в кабинет набились уже 200 учеников. Учитель объявил о роспуске движения и показал ученикам фильм о приходе нацистов к власти. Школьники считали себя избранными, но оказалось, что их просто использовали.

    Результат: выяснилось, что у обычных людей можно легко и быстро создать чувство превосходства своей группы. При этом группа учеников добровольно передала всю власть своему «вождю».

    Документалка с подробностями.

  3. Стэнфордский эксперимент

    В начале 1970-х годов профессор психологии Филип Зимбардо провел в Стэнфорде «тюремный эксперимент».



    Суть: выяснить, как изменяется психология человека в условиях заключения. И как безнаказанность насилия влияет на поведение людей. Зимбардо отобрал 24 человека: 12 стали заключённым, а другие 12 надзирателями. Первые жили в тесных сырых камерах, вторые — в комфортных комнатах. Надзирателям запрещено было применять силу, ограничиваясь только психологическим давлением. За 14 дней испытуемые должны были плотно вжиться в роли.



    Всё закончилось на 6-й день. Надзиратели издевались над заключёнными, а те страдали от недоедания, депрессий и в итоге попытались устроить бунт. Охранники реагировали очень жёстко на любые попытки неповиновения заключённых, хотя это не входило в условия эксперимента.



    Результат: окружающая среда, даже смоделированная, оказывает сильно воздействие на поведение людей. Заставляет издеваться над людьми, или наоборот, подчиняться и терпеть издевательства.

    Документалка с подробностями.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time