Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

16 невероятных фактов о работе психолога, которая сложнее, чем кажется

Оказывается, это стрёмная профессия.

Это только кажется, что психолог сидит в кабинете на белом диване и просто болтает с клиентом. Психолог Антон Шутов рассказал у себя в твиттере, что клиенты могут устраивать истерики, приносить пистолет на сеанс или даже преследовать. Собрали всё самое интересное из его треда.

  1. Про психологов

    "По-настоящему способных психологов очень мало. И надежды, с которыми люди приходят к специалистам, достаточно часто бывают неоправданны. Это важно знать, если вы собрались обратиться к психологу.

    "За пятнадцать лет работы наблюдал чудовищные случаи. Встречал психологов со сложными случаями шизофрении и даже олигофрении (умственная отсталость), причем в последнем случае это был детский психолог".

    "Есть психологи, у которых нет специального образования. Иногда именно они работают с хорошим результатом, а некоторые люди, обучавшиеся пять лет в вузе, оказываются совершенно беспомощны и пусты".

  2. Про выгорание на работе

    "Однажды стал свидетелем, как психолог сошёл с ума. Прямо при мне. Не сразу понял, что кукушка запорхала. Поначалу было не так заметно. Да и списывал на усталость. А потом началось такое: белая горячка, скорая, госпитализация. Спустя пару месяцев он снова заступил на службу".

  3. Про клиентов

    "Моим первым клиентом была девушка, позвонившая в центр. Она сидела на подоконнике пятого этажа, свесив ноги, готовилась прыгнуть. Героиновая зависимость довела её до отчаяния".

    "Одним из первых особенно сложных случаев был звонок пятидесятилетнего мужчины. Он только что выпил бутылку водки перед тем, как прыгнуть с крыши. Его не устроил молодой голос и мой пол. В итоге он бросил трубку. Возможно, прыгнул".

  4. Про профессиональную деформацию

    "Психические нарушения у людей я опознаю на раз. Достаточно обменяться с человеком парой слов (даже по телефону), а иногда достаточно и беглого взгляда. Особенно отчётливо видна шизофрения, даже слабая, скрытая, ещё не выявленная".

    "Если вижу, что с психикой у человека не всё в порядке, то ни за что ему об этом не скажу. А кто я такой? Это задача психотерапевта или психиатра. Вот к ним и направлю под незначительным предлогом".

    "Приходилось работать на разных линиях телефона доверия. Это очень интересно! Там получил навык - по одному только голосу и интонациям определяю возраст человека, психотип, эмоциональное состояние. Могу разговорить любого агента холодных звонков (банки, провайдеры, рекламщики)".

  5. Про отношение с клиентами

    "В работе психолога есть странный нюанс: часто клиенты влюбляются в консультантов. Это больше, чем влюблённость, - это страсть, навязчивость, зависимость, мания. Название этому "Эффект переноса", и если консультант не совсем этичен, он может воспользоваться этим в свою угоду".

    "С друзьями психологическая работа невозможна. Либо личное общение, либо работа. Поэтому, когда с клиентом мы завершаем работу и продолжаем общение, я предупреждаю, что мы уже никогда не сможем вернуться в отношения "клиент-консультант".

  6. Про опасные ситуации

    "Однажды человек, пришедший в психологический центр, во время беседы открыл дипломат, достал пистолет и направил на меня. Ничего не оставалось, кроме как сохранять спокойствие, смотреть ему в глаза и продолжать беседу. Потом пистолет оказался не настоящий, а у человека шизофрения".

    "Часто поступали угрозы от разгневанных мужей (однажды приезжали разбираться). Пережив близкий эмоциональный контакт, истерические клиентки откровенно манипулировали моим именем, чтобы вызвать ревность или утвердить себя в глазах мужа. Да, дуры. И я тут не при чем".

    "У одной девушки украли душу и спрятали в горах. Она не могла спать, потому что в горах ходили геологи и её душу тревожили. Она разыскала меня, потому что только я мог ей помочь. Была очень эмоциональна, я даже забеспокоился о своей безопасности".

  7. Про тайны

    "Нам доверяют много сокровенного. Потому мы знаем подлинную исподнюю человеческого. Иногда от этого даже страшно, слишком много тайн. Например, я знаю обстоятельства одного убийства, но даже упоминать об этом тут опасно".

  8. Про сеанс

    "Часто сеанс начинается с того, что клиент какое-то время молчит, а затем начинает плакать. Сам он не может объяснить причину слёз. А это просто выходит напряжение, скопившееся за долгое время. Просто сейчас появилась причина расслабиться и выпустить его. Терапия уже началась".

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time