Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

13 оруэлловских фактов о том, как Китай строит концлагеря для мусульман в 2018 году

Один гигантский концентрационный лагерь.

На «Медузе» вышла большая статья о том, как живёт мусульманское население в Синьцзяне — регионе на северо-западе Китая. То, о чём пишет анонимный журналист, похоже на кровавую антиутопию — такую же жестокую, как у Замятина или Оруэлла. Китайцы создали в регионе один большой концлагерь, в котором за населением следят камеры и бесчисленные полицейские с электрошокерами и дубинками.

  1. Где именно притесняют мусульман в Китае?

    Синьцзян — это регион на северо-западе Китая, который был завоёван в XVIII веке. Издревле Синьцзян населяли уйгуры — тюрки, чей язык и одежда значительно ближе к народам Центральной Азии (Кыргызстан, Узбекистан, Казахстан, Таджикистан и Туркменистан), чем к китайцам. Уйгуры исповедуют ислам.

    Выделенная область — это Синьцзян. На карте показаны крупные города региона.

  2. Как раньше жили в Синьцзяне?

    До 21 века в Синьцзяне жили в соответствии с древними традициями: люди ходили в мечети и читали Коран, носили национальную одежду, в городах кипела уличная жизнь с её базарами, на которых продавали, к примеру, знаменитые ножи — пчаки, изготовленные мастерами. Ещё в начале 2000-х регион, несмотря на то, что Китай уже менял его облик, выглядел, как в сказке «Тысяча и одна ночь». Но потом всё изменилось.

    Уйгурский рынок в старом городе в Кашгаре в 2014 году

    Уйгуры на площади в городе Кашгар, где установлена 20-метровая статую Мао Цзэдуна

  3. Столкновение уйгуров и китайцев

    В 2009 году в столице Синьцзяна полиция попыталась разогнать толпу, протестующую против убийства уйгурских рабочих в Южном Китае. Беспорядки переросли в погромы, были убиты 197 человек, в основном китайцы. Власти арестовали тысячу митинговавших, по меньшей мере 30 из них были приговорены к расстрелу. В ответ уйгуры перешли к терактам — примитивным, плохо организованным, но регулярным.

    Митинг протеста в Урумчи в 2009 году

    После этого в Синьцзяне начали исчезать люди, к тому же в регионе отключили интернет.

  4. Что сейчас происходит в Синьцзяне?

    Вот, что говорил партийный китайский чиновник о ситуации в Синьцзяне:

    Невозможно выпалывать сорняки по одному. Нам нужны химикаты, чтобы справиться сразу со всеми.

    Видимо, к этому и преступило китайское правительство.

  5. За что можно быть репрессированным в Синьцзяне?

    С апреля 2017 года поводом для репрессий могут стать излишняя религиозность, ношение паранджи, борода, чересчур традиционная одежда, публичное толкование Корана и даже данные детям арабские имена. Например, одного мужчину отправили в «воспитательный лагерь» на семь лет за то, что он толковал Коран в сообщениях, отправленных дочери через мессенджер.

    Полицейские на улице города Кашгар

  6. За жителями Синьцзяна следят с помощью приложения для телефона

    JingWang Weishi — специальное приложение, которое используют в Синьцзяне для слежки за мусульманами. Оно мониторит и передаёт в полицию всю поступающую на телефон информацию, указывая пользователю на наличие опасного контента с точки зрения государства. Также полиция может в любой момент потребовать телефон или компьютер на проверку.

  7. За каждым шагом человека в Синьцзяне следят камеры

    Видеокамеры висят всюду: «На крышах домов, на прикрученных к стенам кронштейнах, на фонарях и на специально установленных над улицами металлических фермах». Эти камеры умеют распознавать лица, каждого человека заносят в огромную базу, в которой хранится вся информация о нём, полученная с помощью камер: где был, с кем стоял рядом, разговаривал и так далее. Теперь китайской полиции требуется не больше семи минут, чтобы вычислить и задержать в толпе любого подозреваемого.

  8. В городах Синьцзяна люди не могут спокойно ходить по улицам

    Каждый крупный город разбит на блоки, и при переходе из одного квартала в другой каждый уйгур обязан предъявить пластиковый ID, просветить сумку и сканировать зрачок.

    Процедура сканирования зрачка.

  9. У каждого человека в Синьцзяне есть собственный рейтинг

    Официально это называется «системой социальных кредитов», но больше ситуация похожа на одну из серий «Чёрного зеркала» — «Нырок». У каждого человека в Синьцзяне есть собственный рейтинг, который рассчитывается из всей информации, известной о человеке. На результат влияют банковские задолженности, дорожные штрафы, поведение онлайн, курение в общественных местах и многое другое. Очки можно поднять, став донором крови или написав оду Коммунистической партии. Потерять очки можно, слишком много играя в видеоигры, слишком часто посещая мечеть или общаясь с нежелательными лицами.

  10. На что влияет рейтин в Синьцзяне?

    Высокие баллы позволяют получать скидку на коммунальные услуги и меньший процент на кредит в банке. С низким баллом труднее найти работу и снять квартиру. А когда баллы падают еще ниже, проблемы становятся серьезнее: ограничивается свобода перемещения (например, человек не может купить билет на внутренние рейсы самолётов), закрывается доступ в хорошие магазины и даже регистрация на сайтах знакомств. Детей могут не принять в хорошую школу из-за низкого рейтинга родителей.

  11. Что за «воспитательные лагеря»?

    «Воспитательные лагеря» появляются в пустынях с многочисленной охраной, колючей проволокой и толстыми стенами. О них мало что известно: официально это не считается уголовным наказанием, но, конечно, людей в таких «лагерях» держат насильно.

    Полицейские у ограды одного из «воспитательных лагерей»

    Бывшие заключенные, которым удавалось уехать и поговорить с прессой, рассказывали, что весь день они маршировали в камере, скандируя лозунг «Усердные тренировки, старательное учение!», и часами смотрели пропагандистские фильмы. Некоторые говорили о том, что им не давали спать, угрожали.

  12. Сколько человек находится в «воспитательных лагерях»?

    Как-то китайский чиновник проговорился, рассказав, что в одном только Кашгаре в четырех центрах содержится 120 тысяч заключенных. В некоторых правозащитных организациях считают, что число заключённых может составлять три миллиона человек.

  13. Что китайцы говорят о жизни уйгурского населения в Синьцзяне?

    Не так давно один высокопоставленный партийный чиновник сообщил, что «все этнические меньшинства в Китае живут в довольстве и мире, пользуясь свободой религиозных убеждений», а «никаких перевоспитательных центров не существует».

    Полицейский у центральной мечети Кашгара

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time