Меню

13 важных фактов об экстремистской организации «Новое величие», которую создал полицейский под прикрытием

Полицейский создал подпольную организацию и сам её разоблачил.

В марте 2018 года десятерых человек обвинили в создании экстремистской организации «Новое величие», целью которой было свержение власти. В числе арестованных 21-летний студент университета правосудия и 17-летняя сотрудница ветеринарной клиники, а главный свидетель — вероятно, оперативник под прикрытием, который сам создал организацию и сам же посадил всех её участников.

  1. Что за организация «Новое величие»?

    «Новое величие» — это экстремистское сообщество, участники которого якобы хотели свергнуть конституционный строй в России. В организации состояло всего пара десятков человек, они не провели ни одной политической акции, а вся их деятельность заключалась в переписке в телеграме и в создании листовок.

  2. Организацию «Новое величие» создал сотрудник полиции

    Ребята, обвиняемые по делу «Нового величия», иногда встречались в кафе. На одну из таких встреч пришёл человек, который в чате был известен под ником «Руслан Д.». Вероятно, он был или информатором полиции, или оперативником под прикрытием.

    По словам нескольких ребят, именно он предложил перейти от встреч в кафе к организации политического движения со своим уставом, помещением для сборов и распределением ролей. Именно он нашёл и оплатил помещение, в котором стали собираться молодые люди, он же написал программу движения.

  3. Почему это незаконно?

    Закон запрещает внедрённым полицейским «подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий». Формально Руслана Д. это не касается, потому что в деле нет документальных подтверждений того, что он оперативник. По делу мужчина проходит как главный свидетель.

  4. Кто состоял в организации «Новое величие»?

    Лидером организации считается 25-летний Руслан Костыленков. Сейчас по делу проходят 10 человек, самому старшему из них 38 лет. Самые младшие фигуранты дела — две девушки. 19-летняя Мария Дубовик — студентка ветеринарной академии имени Скрябина и Анна Павликова, которой на момент задержания было 17 лет.

    руслан костыленков новое величие
    Руслан Костыленков

  5. В чём обвиняют участников «Нового величия»?

    Их обвиняют в создании экстремистской организации. Следственный комитет, который ведёт дело, считает, что участники «Нового величия» хотели насильственно свергнуть конституционный строй в России. Для этого они распространяли свои идеи и собирались принять участие в народных восстаниях и революции, захватить власть, создать временное правительство и принять новую Конституцию.

    Если ничего в деле не изменится, то обвиняемым грозит от шести до десяти лет лишения свободы.

  6. Как проходили задержания обвиняемых по делу «Нового величия»?

    Мама Анны Павликовой рассказывала, что оперативники с оружием и в балаклавах ворвались в их квартиру, ударили ее мужа, испугали старшую дочь и ее пятимесячного сына и угрожали ударить саму Анну. При задержании избили Костыленкова. Его адвокат подал в СК заявление о пытках, но на него пока никто не ответил.

    анна павликова новое величие
    Анна Павликова

  7. В СИЗО у Павликовой и Дубовик начались проблемы со здоровьем

    В начале августа мать Дубовик рассказала, что во время пребывания в СИЗО у ее дочери обнаружили опухоль «непонятного происхождения». Правозащитник Лев Пономарев также отмечал, что Дубовик и Павликова нуждались в срочной медицинской помощи.

    В московском управлении ФСИН эту информацию опровергли и назвали состояние девушек удовлетворительным.

  8. Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия»

    Депутат Валерий Рашкин попросил генпрокурора Юрия Чайку проверить, не стали ли фигуранты дела жертвами подстрекательства со стороны правоохранителей. Прокуратура в ответ указала, что, согласно материалам дела, обвиняемые действовали добровольно, и не увидела оснований для своего вмешательства.

  9. Приговоры активистам «Нового величия»

    Рустам Рустамов получил полтора года условно в марте 2019 года. Он согласился с обвинением.

    Еще один активист, Павел Ребровский, получил 2,5 года колонии общего режима в конце апреля 2019 года. Его обвинили в организации экстремистского сообщества. Он также признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием.

  10. Фигурантов дела «Нового величия» включили в список экстремистов и террористов

    После попадания в этот список счета человека блокируются, он не может распоряжаться своими деньгами. О том, что фигуранты дела попали в список, написал телеграм-канал «Маховик политических репрессий». Их внесли туда в апреле 2019 года.

    В список попали Анна Павликова, Мария Дубовик, Петр Карамзин, Руслан Костыленков, Вячеслав Крюков, Сергей Гаврилов, Павел Ребровский, Рустам Рустамов и Максим Рощин.

  11. Песня в поддержку фигурантов дела «Нового величия»

    В записи участвовали Андрей Макаревич, Алексей Кортнев, Максим Леонидов, Петр Налич, Рома Зверь, Борис Гребенщиков, Вася Обломов, певица MANIZHA и телеведущая Татьяна Лазарева — она инициировала акцию.

    Текст и музыку композиции написал Сергей Чиграков (Чиж).

  12. Правозащитники написали открытое письмо о деле «Нового величия»

    Авторы письма утверждают, что в обвинении есть множество неточностей и ошибок, более того, в нем отсутствуют мотивы преступления. Под обращением подписались около 40 правозащитников, сбор подписей еще продолжается.

  13. 6 августа 2020 года семерым фигурантам «Нового величия» вынесли приговор

    Суд Москвы признал семерых фигурантов «Нового величия» виновными в создании экстремистского сообщества. Трое из них получили реальные сроки: Руслан Костыленков — 7 лет лишения свободы в колонии общего режима, Вячеслав Карамзин — 6,5 лет, Вячеслав Крюков — 6 лет. Дмитрию Полетаеву, Максиму Рощину, Анне Павликовой и Марии Дубовик назначили условное осуждение.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time