Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

14 цитат из интервью монашки, которую выгнали из монастыря

Наталья Милантьева попала в один из подмосковных монастырей в 1990 году и провела в нем 18 лет. Она рассказывает, как монастырь торговал собаками и книгами, и как жилось в нем сестрам: Когда я пришла, монастырь только открылся. Там было всего человек 30, все молодые. Предстояло много тяжелой работы по восстановлению. Нужно было больше молодежи. Поэтому нас так …

Наталья Милантьева попала в один из подмосковных монастырей в 1990 году и провела в нем 18 лет. Она рассказывает, как монастырь торговал собаками и книгами, и как жилось в нем сестрам:

  1. Когда я пришла, монастырь только открылся. Там было всего человек 30, все молодые. Предстояло много тяжелой работы по восстановлению. Нужно было больше молодежи. Поэтому нас так настойчиво и звали.
  2. Церковь, как МВД, организована по принципу пирамиды. Каждый монастырь отдает епархии дань из пожертвований и денег, заработанных на свечках, записках о поминании. У нашего монастыря доход был и так небольшой, а тут еще и митрополит с поборами.
  3. Тайком от епархии была организована подпольная деятельность: купили огромную японскую вышивальную машину, которая ночи напролет штамповала церковные облачения. Храмов много, священников много, поэтому доход от облачений был хороший.
  4. Собачий питомник тоже приносил неплохие деньги: приезжали богатенькие люди, покупали щенков по тысяче долларов. Еще монастырь издавал книги от лица несуществующих издательств.
  5. Когда митрополит приезжал, источники дохода прятали, собак увозили на подворье. Скрывать от епархии деньги считалось за добродетель: митрополит — это же враг номер один, который хочет забрать последние крошки хлеба.
  6. Послушных сестер поощряли. Они понимали: кто будет хорошо себя вести, будет работать на компьютере, а не землю копать. Скоро они поделились на верхушку и низших, «неспособных к духовному развитию», которые работали на тяжелых работах.
  7. Собственных денег у сестер не было, а документы — паспорта, дипломы — хранились в сейфе. Одежду и обувь нам жертвовали миряне. Потом монастырь завел дружбу с одной обувной фабрикой — там делали ужасную обувь, от которой сразу начинался ревматизм.
  8. Матушка любила говорить: «Есть монастыри, где сюси-пуси. Хотите — валите туда. У нас здесь, как в армии, как на войне. Мы не девки, мы воины. Мы на службе у Бога». Вырабатывалось такое сектантское чувство исключительности.
  9. А еще нас запугивали: «Если вы уйдете, вас бес накажет, лаять будете, хрюкать. Вас изнасилуют, вы попадете под машину, переломаете ноги, родные будут болеть. Одна ушла — так она даже до дома не успела дойти, сняла на вокзале юбку, стала за всеми мужиками бегать и ширинки им расстегивать».
  10. Уходили тихо, ночью: по-другому не уйдешь. Если ты средь бела дня с сумками попрешься к воротам, закричат все: «Куда собралась? Держите ее!» — и к матушке поведут. Зачем позориться? Потом приезжали за документами.
  11. Меня выгнали за романтические отношения с одной сестрой. Никакого секса не было, но к этому все шло. Мы полностью доверяли друг другу, обсуждали нашу поганую жизнь. Разумеется, другие стали замечать, что мы сидим в одной келье до полуночи.
  12. У других и не такое было. Некоторые крутили с детьми из монастырского приюта. Одна воспитательница воспитывала-воспитывала — и довоспитывалась. Ее журили, конечно, но не выгнали же! Она потом сама ушла, они с тем парнем до сих пор вместе.
  13. На самом деле все зависит от игумена. Сейчас еще можно найти настоятеля с опытом монашеской жизни, а в 90-е их негде было взять. Матушка закончила МГУ, потерлась в церковных кругах — и ее назначили игуменией.
  14. Я против больших монастырей: там только разврат, деньги, показуха. Другое дело — скиты в глубинках, подальше от Москвы, где жизнь попроще, где так не умеют добывать деньги.
Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time