Sntch — новости, юмор, лайфхаки.
Бесплатно в Google Play
Скачать
Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

11 цитат из воспоминаний узника Освенцима и Дахау

Наум Хейфец — минский еврей, который прошел всю систему нацистских концлагерей, от гетто до Освенцима и маршей смерти. Выбрали самые яркие цитаты из его воспоминаний: Минское гетто занимало территорию километр на километр и состояло из 40 улиц и переулков. Жили в тесноте — по шесть-семь семей на четыре комнаты. По приказу немецких властей мы, евреи, …

Наум Хейфец — минский еврей, который прошел всю систему нацистских концлагерей, от гетто до Освенцима и маршей смерти. Выбрали самые яркие цитаты из его воспоминаний:

  1. Минское гетто занимало территорию километр на километр и состояло из 40 улиц и переулков. Жили в тесноте — по шесть-семь семей на четыре комнаты. По приказу немецких властей мы, евреи, носили желтую лату на груди и на спине.
  2. Электричества и магазинов не было, за водой бегали к колонкам. Оладьи делали из картофельных очисток, суп варили из крапивы и лебеды. Рядом работал хлебозавод, весь район пахнул хлебом, а мы каждый день потихоньку умирали с голоду.
  3. В этом гетто я потерял всю свою семью. Весной 1942 года погибла старшая сестра. Летом того же года нас отправили работать на четыре дня, и, когда привезли домой, то в квартире на кровати на ватном стеганом одеяле мы увидели запекшуюся лужу крови. Мать убили, пока нас не было, в собственной кровати.
  4. Прежде чем попасть в лагерь, мы двое суток ехали в вагоне. В каждом было по сто человек — если упадешь, уже не поднимешься. Один польский еврей хотел обменять золотые часы за стакан воды, но боялся выйти из эшелона. Попросил надзирателей — те взяли часы, а воду не принесли.
  5. Каждое утро мы в легкой одежде и деревянных колодках должны были идти семь километров на работу. Нас сопровождали полицейские, они на нас кричали, жестоко избивали, травили собаками и заставляли петь маршевые песни. Так мы работали в полях по 18 часов в день от темна до темна.
  6. Еще за много километров до Освенцима в воздухе висел нестерпимо душный запах паленого мяса. Конечно, мы знали, что такое Освенцим, и ни один из нас не проронил ни слова.
  7. Когда нас вывели на перрон, сразу отделили женщин и детей. Отобрали также пожилых, больных и тех, кто, по их мнению, был малопригоден в качестве рабочего скота. Их построили и всех без исключения отправили в газовые камеры. Нас, мужчин, загнали обратно вагоны и отправили в Мюнхен.
  8. С наступлением американских войск Гиммлер приказал уничтожить газовые камеры и крематории, а трудоспособных узников эвакуировать вглубь Германии. Нас погнали на минные поля в Тирольские горы — фашистам нужно было ликвидировать столько людей, что никакие крематории с этим бы не справились.
  9. В эшелоне смерти один заключенный попросил по-немецки разрешение спеть 2-ю арию Каварадосси из оперы Пуччини «Тоска». Ему разрешили, и он спел на итальянском языке. Оказалось, он учился в Миланской консерватории.
  10. Нас освободили 30 апреля. Наш эшелон остановили у железнодорожного моста американцы. Это были наши спасители. Помню, в руки сунули пачку сигарет и плитки шоколада.
  11. До войны я любил немецкий язык. У меня был патефон, и я слушал пластинки с немецкой маршевой музыкой. После войны, если по радиоприемнику или телевизору слышал немецкую речь, сразу же уходил, потому что меня всего трясло. И до сих пор трясет.
Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time