Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

11 рассказов документального фотографа Евгения Фельдмана о его адской работе

И круто, и страшно!

Евгений Фельдман — документальный фотограф. Он снимал протесты 2011-2012 года, Майдан в Киеве, работал на Донбассе во время боевых действий, снимал выборы президента в США. У него вышло две книги с фотографиями. А сейчас он запустил свой собственный альманах «Свой», который существует только на фандрайзинге. В твиттере он рассказал, как тяжела работа документального фотографа.

  1. Я учился на психолога и стал фотографом во многом потому что меня не раз и не два била охрана клубов, где я хотел рок-концерты снимать, а не просто слушать

  2. "Первая реально жесткая съемка — Крымск после наводнения в 2012 году. Меня закоротило настолько, что совершенно отрешились эмоции и я в первый и в последний раз не мог сам отбирать фотографии для репортажей. Пачка сигарет, прилепленная водой к потолку".

  3. "Я никогда не снимаю постановку, меня тошнит от коллег, снимающих показуху, и от тех, кто при виде камеры автоматически начинает позировать. А еще я ненавижу тех, кто вместо просьбы не снимать его начинает угрожать — и всегда их снимаю после угроз тайком".

  4. "На майдане, в его спокойной фазе, куча фотографов начала снимать постановку про любовь на баррикадах. Я пару раз видел сюжеты, но снять не выходило — и два дня занимался адским преследованием всех парочек, попадавшихся мне на глаза. Снял по-честному".

  5. "За первый год работы фотографом меня 5 раз вязали полицейские на акциях и увозили в отделения. Один раз даже судили за участие в митинге — и я выиграл в российском суде, доказав, что только снимал. За последующие 6 лет ни разу не попадал в отделение после митингов".

  6. "Два раза в российской глубинке — у шиномонтажа в Орске и у дома культуры в селе под Астраханью — меня принимали за террориста. «Вы вот нас расспрашивали про дату дискотеки, сами понимаете, какое время сейчас, можно ваши документы посмотреть?»

  7. "Я попадал под светошумовые гранаты, черемуху, резиновые пули, камни, артиллерию и дубинки, но ни разу не видел работающий водомёт (если не путаю). В Киеве, на Грушевского «Беркут» выстрелил мне светошумовой в лицо — она отскочила от противогаза и взорвалась у ног".

  8. "Самые страшные съемки — это не война и не когда вокруг летят камни, а частный ад. Люди, живущие в разваливающихся общагах или коммуналках, дети со страшными болезнями. Ты ничего не можешь сделать, ты понимаешь, что таких сотни тысяч, ты понимаешь, насколько тебе повезло".

  9. "Самая жуткая вещь, которую я видел, — беззвучно кричащие в онкологической реанимации дети, которых пытается отвлечь больничный клоун, снимать которого я пришел. А я много жести видел и на войне. Обыденные, частные и ежедневные ужасы — куда сильнее пугают".

  10. "В Нижнем Новгороде я подрался с английскими фанатами, которые уходили с проститутками и не хотели, чтобы я снимал. А потом выступал переводчиком их рассказа полицейским о том, какой я м***к".

  11. "Я фотограф, но довольно часто пишу — в «Новой газете» согласились отправлять меня в Киров на суд к Навальному только в обмен на тексты, а я очень хотел снимать эту тему и согласился. Не умею писать большие репортажи, только судебные/митинговые или про политику с репортажем".

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time