Меню

11 главных фактов о фигурантах дела «Сети», которых суммарно посадили на 86 лет

Посадили на 18 лет за антифашистские взгляды.

10 февраля семерых человек посадили на сроки общей суммой 86 лет за планирование теракта. При этом ученые и журналисты требуют отменить приговор, так как дело полностью сфабриковано и показания были даны под пытками. Рассказываем подробнее.

5 главных фактов о деле «Сети»

  1. Что за дело «Сети»*?

    Семеро молодых людей, часть из которых друг друга даже не знают, в Москве, Пензе, Питере и Белоруссии якобы планировали организовать теракт в 2018 году, чтобы сорвать чемпионат мира по футболу и выборы президента. Все ребята были левые, антифашисты и анархисты.

  2. Антифашизм и анархизм запрещены в России?

    Естественно, нет. Но тем не менее на суде у обвиняемых спрашивали, читали ли они Кропоткина, как будто это что-то плохое.

    Им нет дела до того факта, что анархизм — это ежедневные практики о взаимопомощи, солидарности и низовой инициативе. В антиавторитарной среде искренне хочется расти: ты работаешь над собой, люди вокруг не самоутверждаются за твой счет, все создают общую комфортную среду за счет ответственного поведения, низовой инициативы, а принуждение исключено. Это мой выбор, я осознанно иду на это и живу так, чтобы людям вокруг было лучше. В обществе, где все рады отдавать, нет воров. Добро живет в людях, оно в нашей природе.

    Дмитрий Пчелинцев

  3. Пытки фигурантов по делу «Сети»*

    Осужденные неоднократно говорили о том, что все показания они дали под пытками. На телах фигурантов не раз были найдены следы побоев, но СК ни разу не возбудил уголовного дела о пытках.

    ваш электрошок не убьет наши идеи
    Фото: novayagazeta.ru

  4. Цитаты фигурантов «Сети»* про пытки

    Чтобы вы понимали, это вообще не мои слова. Авторы протокола — сотрудники УФСБ. Следователь заносил листы, я их подписывал. Финальную версию я не видел даже. <…> Они пытали меня физически и психологически. Били током четыре часа. Это была жесть, я не ел, не пил, не спал. Угрожали, что попаду в СИЗО к туберкулезникам или в Пензу. Что сотрудники ФСБ меня будут бить электрошокером — они будут меняться и не давать мне спать.

    Виктор Филинков

    Игорь Шишкин о пытках не говорил, однако после задержания врачи нашли у него перелом нижней стенки глазницы и многочисленные гематомы и ссадины.

    Сказали раздеваться, сесть на скамейку, руки завязали скотчем, на глазах — повязка. Была мысль, что больше не выйду живым. Находился в одних трусах, в рот засунули носок. К большим пальцам на ногах привязали провода. Был вопрос, мол, зачем врешь ФСБ? Где находятся остальные участники организации? Начали бить током, раз пять. Я дал все показания, которые просили

    Илья Шакурский

     

  5. Подсудимые были почти не знакомы

    Подсудимые не были в одной тусовке. У каждого свой круг общения. Разве что Вася (Куксов) с Ильей (Шакурским) примерно из одного. Вместе мы ничем толком не занимались. Иногда хаотично пересекались на каких-то мероприятиях типа концертов, фримаркетов, на субботниках, спортивных турнирах, в походах, на кинопоказах. Боже, да миллион всего!

    Дмитрий Пчелинцев

  6. Подброшенные улики

    В машинах двух фигурантов нашли гранаты, пистолет и винтовку, на которых не было биологических следов обвиняемых, а на замке одного авто были следы повреждений, как будто машину взломали.

  7. Съезды и страйкбол

    Большинство задержанных увлекались страйкболом (как пейнтбол, но с резиновыми шариками). Обвинение утверждает, что так они готовились к теракту. Также их обвиняют в том, что в 2017 году было два съезда организации, но обвиняемый Пчелинцев говорит, что просто ездил в гости к давним друзьям и вообще никого из других обвиняемых, кроме него, там не было.

    Пчелинцев и другой обвиняемый Филинков пару раз виделись на встречах антифашистов в Питере, но говорят, что обсуждали там вопросы генной инженерии, ГМО и другие научные темы, но не революцию и терроризм.

    фигуранты сети в суде
    Фото: novayagazeta.ru

    С мая 2015-го рубились в страйкбол, снимали видео, чтобы потом смонтировать красивые, яркие картинки в клипы, выкладывали в контач. А теперь это доказательства нашей вины, хотя половины из подсудимых там не было. Мы играли, играли по разным сценариям, например, «белые против красных», «люди против зомби», даже викингами наряжались. Было интересно и весело.

    Дмитрий Пчелинцев

  8. Документы на компьютере

    На компьютерах подсудимых нашли два документа «Свод» и «Съезд». «Свод» нашли на жестком диске Сагынбаева и его не смогли открыть. «Съезд» содержит в себе переписку двух женщин про анархию и секс втроем, которая ближе к концу стала гендерно-нейтральной. Причем тут это вообще непонятно. Обвиняемые говорят, что эти файлы изменили и это легко увидеть по датам изменения – это было тогда, когда те уже сидели в СИЗО. Редактирование было сделано человеком с фамилией Шепелев – именно так зовут опера ФСБ, который пытал задержанных.

  9. Приговоры фигурантам «Сети»*

    Дмитрий Пчелинцев – 18 лет колонии строгого режима.

    Илья Шакурский – 16 лет колонии и штраф в 50 тысяч рублей.

    Андрей Чернов – 14 лет колонии строгого режима.

    Максим Иванкин — 13 лет колонии строгого режима..

    Михаил Кульков — 10 лет колонии строгого режима..

    Василий Куксов – 9 лет колонии строгого режима..

    Арман Сагынбаев – 6 лет колонии.

  10. Ученые и журналисты потребовали отменить приговор по делу «Сети»*

    Говорят, что это все несправедливо, ведь доказательства очень сомнительные и дело целиком сфабриковано. Вот обращение.

  11. Пикеты по делу «Сети»*

    Родители осужденных стоят в пикетах, но говорят, что окружающие люди даже толком не знают о том, что происходит. Вот тут очень вдохновляющее интервью с матерями ребят.

    дело сети пикет
    Фото: novayagazeta.ru

*– организация запрещена в РФ.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time