Пятница, 16 ноября

10 цитат девушки о работе таксидермиста, на которой она делает из трупов животных чучела

Маргарита Чайка работает таксидермистом, то есть превращает настоящий трупик животного в чучело или очищает его скелет. Маргарита рассказала изданию Wonderzine о своей работе, стереотипах и страхах. А ещё у неё очень клёвый инстаграм.

  1. Про таксидермию

    "На самом деле таксидермия — это очень ёмкое понятие. Люди думают, что это что-то примитивное вроде «чучелко чем-то набить», они не понимают, насколько широкий спектр работ мы выполняем. Если прийти даже в ту же Кунсткамеру, вы увидите разные влажные препараты: где-то прокрашена кровеносная система, где-то прокрашен скелет".

  2. Про работу

    "Если делать, скажем, чучело обезьяны, при выделке шкуры оно потеряет свои свойства, и мы никогда не получим реалистичный объект. Поэтому тело обезьяны формуют из силикона, а дальше в него искусственно вживляют волосы. Слепок с трупа получается максимально достоверным. Наша задача — попытаться воссоздать, сохранить умерший объект, и это подразумевает очень широкий спектр работ, далеко не только «натянуть шкурку».

  3. Про коллег

    "Вообще в этой отрасли больше мужчин. Во-первых, они сильнее и могут делать что-то большое — допустим, мне будет тяжело одной сделать полноразмерного лося, а мужик, скорее всего, справится. Да и вообще мужчины чаще связаны с охотой".

  4. Про заказы

    "Бывает, заказывают и то, что совсем не похоже на реальных животных. Недавно у меня заказывали скелет русалочки — я сделала химеру из разных зверей".

    "Недавно был заказ — увековечить трёх домашних ёжиков. Девочка разводит и лечит ежей и захотела три экспоната под одинаковыми куполами: скелетик с иглами, скелетик, сидящий на грибочке, то есть в интерьере, и чучело ёжика".

  5. Про обучение таксидермии

    "Проблема ещё и в том, что рынок узкий: не каждый захочет повесить себе на стенку чучело. Можно выучиться напрямую у мастера, но никто не хочет плодить конкурентов — приходится учиться в интернете. Вся информация там есть, просто надо уметь её искать".

  6. Про свой опыт

    "Больше всего помогает практика. Пока я не запорола сто скелетов, у меня не получился офигенный сто первый. Поэтому всё равно, научат тебя или нет: пока не набьёшь руку, ты не сможешь сделать что-то красивое".

  7. Про материалы

    "У меня были случаи, когда я шла с черепом коня по деревне, а бабушки крестились, потому что думали, что я сатанистка".

    "Мы с подругой ездим на пляж забирать головы тюленей, которые умерли в море и их выкинуло на берег — понимаете, в каком они состоянии. И из этого получается хорошая работа, надо просто уметь — хотя бы терпеть запах".

  8. Про домашних животных

    "Если это домашние животные — кошки, собаки, — я в основном делаю их в «спящих» позах, потому что я не могу воссоздать всю мимику этого животного, я не жила с ним двадцать лет, у меня никогда не получится сделать это достоверно. Плюс сонные животные выглядят мило.  Но из своих животных я бы никогда не смогла такое сделать, у меня не поднимется рука. Наверное, это какая-то профдеформация".

Ok