Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

10 цитат бывших заключенных о зверских пытках в омских колониях

Вот, что происходит на зонах. Это ужасно.

В «Новой газете» вышел важный текст о безнаказанных пытках в омских колониях. Мы выбрали несколько цитат оттуда, которые описывают весь ужас, который происходит с заключенными на зоне. Видимо, в омской системе наказаний жестокость и извращения поощряются.

  1. Это было в СИЗО № 1 Омска. На кровати стояла тарелка с гречневой кашей и ложка. И сотрудники говорили: «Ложку поел и проходи». Но это была посуда «обиженных» (в тюрьме так называют пассивных гомосексуалов), нам из нее есть нельзя (по мусульманским традициям). Я есть отказался...Сотрудников СИЗО было человек шесть-семь. Они мне ноги растянули на матрасе, со всех сторон держат, стянули с меня штаны, трусы и стали ложкой засовывать мне эту кашу в задний проход.

  2. У меня лезвие было спрятано, я достал его и начал себе живот, шею резать. Они сразу набежали и начали меня крутить, бить. Потом один из сотрудников расстегнул ширинку и нассал мне на раны на животе и шеи. Сказал: «Это дезинфекция тебе».

    Меня с ранами на животе и шеи в больницу не отвезли. Просто в камеру бросили. На следующий день раны зеленкой обмазали и все. После этого я четыре дня сидел на сухой голодовке, и меня оттуда уже в зону увезли.

  3. Когда я приехал в колонию, я на сотрудников изолятора написал заявление, отдал оперативнику. И потом мне пришло постановление, что оказывается я порезался просто потому, что не хотел отбывать срок в Омске. И никакого насилия со стороны сотрудников СИЗО-1 не было.

  4. Меня положили на матрас, сняли с меня трусы, взяли руки, скрутили сзади. Ноги растянули. Ток к ногам присоединяли. Один сотрудник впереди меня стоял и я видел, как он в ширинке у себя лазает, потом он ко мне сзади подошел, сел мне сзади на колени и говорит: «Кукарекай или изнасилую».

  5. В 2016 году, например, туда привезли группу со строгого режима. Они часами стояли в голом виде на полусогнутых ногах, и когда некоторые не выдерживали, падали, то сотрудники говорили им втыкать палец в задний проход впереди стоящему, чтобы таким образом друг друга поддерживать.

  6. На меня набросились три человека, завернули руки, надели на голову мешок и поволокли меня в кабинет напротив туалета, надели наручники на руки, связали ноги. Затем надели на безымянные пальцы обеих ног провода, облили тело водой и прицепили провод на гениталии и били меня током. Когда я терял сознание, они снова обливали водой и били по скулам.

  7. Второй и третий день, когда меня били током, я спрашивал: «За что вы меня мучаете, что вы хотите?» Они отвечали: «Пососи у нас, и мы отстанем». Когда я отвечал: «Сосите сами у себя», хохотали и еще сильнее били током.

  8. Он меня отпустил, и я ему сказал: «Хорошо, раз такое, мы увидимся с вами у начальника». Обычно они это все делают в масках, такие брезентовые маски, как бывают у пожарников. А тут они это сделали без масок. Из-за этого, насколько я понял, он даже испугался. Он говорит: «Ну напиши заявление, мы отнесем». Я говорю: «А для этого у меня есть свои адвокаты, которые приедут, я им дам, и они отнесут прямо к начальнику».

  9. Там еще клетка стоит в коридоре. Когда человека привозят, его ставят в эту клетку до обыска. И что они делают: полностью тебя раздевают, голым туда вешают, лишь чуть пальцами можно прикасаться к полу, на голову мешок одевают. Висишь, пока руки не посинеют.

    Из письма Павла Фролова, заключенного ИК-7 в г. Омске:

    «А болит у меня рука, вы это поняли правильно - все болит в связи моих истязаний. Ведь меня подвешивали, я сутки висел. Негодяи! На ЛПУ ОБ-11 я два раза встречался с прокурором, все рассказал ему, попросил, чтобы установили камеры...».

  10. В карантине заставляют прыжки делать как будто бабочек ловишь, ходить как гусеница, иглы под ногти загоняют… Очень страшно, когда на спину ложат, руки-ноги связывают, два-три человека на тебя на живот сядут, голову держат, нос прищепкой закрывают, чтобы нос не дышал, потом с бутылки тебе воду льют в рот. Это до того страшная пытка! Когда они воду льют, то глотка как будто разрывается, до того больно.

Вот что говорит адвокат, который занимался такими делами:

«Со всех зон Омкса свозят людей в ЕПКТ (единое помещение камерного типа) ИК-7. Там над ними делают все, что хотят. И пакет на голову надевают, и блевотой дышать заставляют, и ток подсоединяют, и подвешивают на наручниках, и не дают садиться двое-трое суток, и пальцы ломают. Когда куда-то обращаешься, приходит один ответ: «Все нормально»».

Конечно, все это крышуют сверху. Говорят, что всю пыточную систему в Омске создал Папичев, который шесть лет возглавлял омский УФСИН. Получил генерала и ушел на пенсию. Вернулся к себе на родину — в Волгоград. И его через месяц убили. Пять выстрелов сделали, контрольный выстрел был в голову. Так ему отомстили.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time