Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

Как противостоять подростковым суицидам? Инструкция для родителей

Суицидологи и криминологи объясняют, как уберечь ребенка от самоубийства.

Криминологи, суицидологи и религиоведы пришли к выводу: «группы смерти» — это миф, проблема в воспитании. В большой статье на Репаблике они объясняют, почему это так. Вот короткий пересказ:

  1. Проверять страницы ребенка в соцсетях не нужно. Даже если родитель влез туда и увидел что-то, что его тревожит, ему будет вдвойне труднее обсудить это с ребенком и договориться, потому что ребенок воспримет это как нарушение границ.
  2. В онлайне подростки дружат, женятся, «убивают» (игры-стрелялки). Благодаря возможности агрессивного поведения в онлайне они не совершают чего-то негативного на улице.
  3. Нужно поощрять интересы ребенка и давать ему возможность в них самоутверждаться. Наркологи знают: среди их пациентов практически нет людей с хобби. Если человек увлечен каким-то делом и самовыражается в нем, риск такого ухода из социума резко падает.

  4. Родители склонны обвинять соцсети, какого-то «крысолова», который повел их детей на смерть, и не склонны обвинять себя – это психологическая защита. Просто родители заняты зарабатыванием, и у их детей нет возможности просто поговорить по душам с ними. Именно одиночество толкает подростка на поиски суррогата.
  5. На грани суицида находится каждый двадцатый школьник. Проявление депрессии – это снижение успеваемости, употребление алкоголя как средства самолечения. Обращать внимание нужно на изменение ритма сна-бодрствования, аппетита, внешнего вида подростка, а не на записи в группах, где он состоит.
  6. Распространенная ошибка – говорить ребенку, что кому-то еще хуже, чем ему. Поэтому антикризисная помощь за рубежом держится на добровольцах, которые сами пережили кризис, успешно вышли из него и своим примером учат других, ведут антисуицидальные сайты.

  7. Родители предполагают, что все может случиться, но только не в их доме. Поэтому надо учить «вахтеров», как называют их во всем мире, – специалистов, которые вылавливают первые признаки депрессии и в тяжелых случаях направляют к психиатру.
  8. Если ребенок нашел единомышленников в социальных сетях, это хорошо. Любые группы, даже мрачной, депрессивной тематики, могут в конечном итоге улучшить психологическое состояние ребенка – хотя бы за счет того, что ему есть с кем обсудить свои проблемы и поделиться своими идеями.

  9. Также ошибочно считать, что во всем виноваты секты: процент религиозно мотивированных суицидов на самом деле крайне мал. Для массового немотивированного страха перед сектами существует даже специальный термин – Satanic panic.
  10. Лучшее, что можно сделать, – учить детей быть самостоятельными и воспитывать критическое мышление, в том числе относительно религий. Расскажите ему о различных религиях, основываясь на научных и научно-популярных источниках (книги Карен Армстронг – хороший пример).

Картинки взяты на behance.net

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time