Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

«Я служу на атомной подлодке»: 10 ярких цитат офицера-подводника из России

Никакого фейсбука, зато хорошая зарплата.

Офицер-подводник, который служит на Северном флоте, написал на Pikabu жизненный пост о том, каково все время находиться в замкнутом пространстве подводной лодки. Вот, что мы оттуда узнали.

  1. Жесткий быт

    Дома вы будете только спать. Ваша работа станет для вас вашим домом. Выходных-проходных, отгулов не ждите. Мыться вы будете раз в неделю, потолки низкие, везде ограниченное пространство, постоянно гудит над ухом ГГСка (громкоговорящая связь), механизмы, щиты и т.п.

  2. Однообразный режим

    Ваша служба в море превращается в день сурка. Представьте себе, что вас закрыли в карцере, без окон, с искусственным освещением, низкими потолками и воздухом перерабатываемым из вашего углекислого газа и пердежа. Вахта-завтрак-вахта-обед-учения-ужин-сон-вахта, и так каждый день.

  3. Учения

    В замкнутом пространстве нет права на ошибку. Поэтому мы постоянно тренируемся, доводим действия до автомата. Раз в три месяца едем на учебно-тренировочный комплекс, где горим, тонем и боремся за живучесть.

    А раз в год у нас «мокрый торпедник». Залезаешь в торпедный аппарат и ползешь, потом подают воду, и ты, добравшись до люка и подав сигнал, всплываешь в бассейне.

  4. Душевный коллектив

    Там своя атмосфера, нет лишних людей, каждый человек - специалист. Срочников на лодках давно нет (после трагедии на Курске). Если на лодке приборка, то убираются все, контрактники-матросы плечом к плечу моют палубу со старыми мичманами и офицерами.

  5. Хорошая зарплата

    На севере — примерно 130-250 тысяч рублей, в зависимости от должности и выслуги.

  6. Ранняя пенсия

    7,5 лет на АПЛ, и ты пенсионер. Минимальная пенсия в моем случае — 15 тысяч рублей (12 тарифный разряд). Если вы будете служить дальше, то в звании капитан-лейтенанта и при наличии 15 лет на севере будете получать ± 30 тысяч.

  7. Мечта бывалого

    За выходы в море вам не платят дополнительные деньги. Люди рискуют, лишают себя всего и вся, а им за это 500 рублей в сутки накидывают. Поэтому почти каждый послуживший и походивший в моря подводник, хотел бы служить на «отстое» - лодке, которая по каким-то причинам не ходит в море.

  8. Паек

    Выдают каждый месяц в случае, если ты не стоишь на довольствии, а питаешься дома. Дают хороший набор продуктов -  масло, яйца, мясо в брикетах, курицу, колбасу, муку, овощи.

  9. Длинные отпуска

    У тех, кто служит на севере, есть различные надбавки к отпуску. Например, у меня 35 основной + 15 северных +15 (365 приказ) + 5 дорога + 20 ОУС = около 80 суток.

  10. Никаких соцсетей

    В море у вас нет связи с родными и близкими. Забавляют посты из разряда, а ты бы смог отказаться от телевизора, интернета и смартфона на энное количество времени за энную сумму. Я точно знаю, на какое количество и за какую сумму смог бы. Приходится.

Больше инсайдерской инфы:

— 12 откровений девушки-патологоанатома о работе в морге.

— «Я думал, что буду ваххабитов задерживать». 7 откровений сотрудника Центра «Э».

— «Я водил частный самолет с золотым салоном»: 6 откровений пилота.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time