Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

10 грустных рассказов молодежи о жизни в ДНР после войны

Когда молодость похожа на старение.

«Афиша» съездила в ДНР и поговорила с молодыми людьми, которые проводят лучшее и самое драйвовое время своей жизни в замерших после войны городах. Выбрали из этих рассказов самое интересное.

Илья, 17 лет, художник и дизайнер

  1. «С творческой реализацией в Донецке большие проблемы. Даже если я сошью вещи, местные наверняка это не купят. Для них это может показаться слишком дорого, или просто меня не поймут»
  2. «Я думал о том, чтобы использовать тему войны в творчестве, но не знаю, сможет ли это кому-то понравиться. Я боюсь, что мое высказывание вызовет негативную реакцию».

Света, 19 лет, студентка

  1. «Я смотрю, как все сейчас возносят молодость, но я не знаю, что это значит для меня. Когда началась война, я заканчивала 10-й класс; в то время мое ощущение юности сводилось к тому, что у меня нет морщин на лбу. Не скажу, что у меня отняли молодость, ведь я не знаю, как было раньше. Но ограничения ощущаются: непонятно, что тут можно, но всем известно, что делать запрещено».
  2. «Я была в полном восторге, когда летом к нам на рэп-фестиваль приезжал Хаски. До этого я никогда не была на концертах, и для меня было удивительным, что охрана на входе так шмонала людей. У меня даже пиво забрали».

Паша, 19 лет, музыкант

  1. «Молодость здесь похожа на молодость в любом другом городе. Ты сам творишь свою жизнь, и чтобы ее было интересно проживать, нужно что-то менять».
  2. «В городе нет никакой поддержки, поэтому приходится самостоятельно создавать площадки для реализации. Мы, например, начали делать техно-вечеринки, чтобы люди могли выпустить пар. Это не протест и не политическое заявление — просто даем городу то, что он хочет».

Лера, 19 лет, студентка

  1. «Раньше я была немного смелее и могла веселиться даже после наступления комендантского часа. Однажды полицейские поймали нас на крыше, когда мы с друзьями ели там пиццу и любовались городом. Они наставили на нас автоматы, приказали лечь на пол, как будто мы особо опасные преступники. С тех пор тусовки перекочевали в квартиры».
  2. «Молодость тут похожа на старение: она протекает медленно, и ты никак не можешь это изменить. Скука».

Полина, 17 лет, графический дизайнер

  1. «Я считаю, что у нас украли нашу юность. Я наблюдаю за тем, как где-то дают концерты Валентин Стрыкало и Kasabian, а я здесь».
  2. «Война сделала нас всех более самостоятельными в разы. Мы выросли. Мне грустно, что местные средства массовой информации и общественные движения работают не для людей, а для красивой картинки. Они не рассказывают о том, что происходит на самом деле. Это некруто».
Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time