Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

10 фото самой большой коммуналки в Петербурге, которую признали аварийной

Но там всё ещё живут люди.

Дом 14 на Детской улице в Санкт-Петербурге зажат между художественным лицеем и бизнес-центром, и на первый взгляд не кажется каким-то особенным. Только почему-то везде стоят стеклопакеты, кроме первого этажа: именно там находится самая большая коммуналка в городе, которую семь лет назад признали аварийной.

  1. Фото: Егор Цветков для «Бумаги»

  2. Два года назад губернатор Георгий Полтавченко издал приказ о расселении квартиры, и большинство из 150 жильцов переехали. Тем, у кого не приватизирована жилплощадь, предлагали комнаты на Ленинском проспекте, но в результате переселили в Петергоф.

    Фото: Егор Цветков для «Бумаги»

  3. Когда заходишь в квартиру, то сразу попадаешь в длинный коридор, который тянется больше 100 метров. По обе стороны — ряд дверей, некоторые запечатаны и с тяжёлыми замками, а некоторые недавно покрашены. Всего в коммуналке 34 комнаты и 40 помещений общего пользования.

    Фото: Егор Цветков для «Бумаги»

  4. В 1958 году построили дом и сделали на первом этаже поликлинику, на некоторых дверях до сих пор висят номера кабинетов. В 80-х годах поликлиника переехала, а в комнаты заселили медработников.

    Фото: Егор Цветков для «Бумаги»

  5. Ремонта никогда в коммуналке не было, стены осыпаются, повсюду грибок. Жильцы жалуются, что дышать в квартире тяжело, и они просыпаются от кашля по ночам.

    Фото: Егор Цветков для «Бумаги»

  6. Нина Павловна — одна из оставшихся жильцов, она живёт с внуком и внучкой в одной из комнат.

    Внук вот водит своих друзей. Они все из хороших семей. Видят, что у нас такой бардак — идут в ванную, курят, плюют, думают, что тут никто не убирает. Я его прошу не водить. Они считают, что тут можно бомбить всё. А мы же тут живем, всё равно кое-как убираемся.

    Фото: Егор Цветков для «Бумаги»

  7. Дверь с улицы не закрыта, поэтому в квартиру часто залезают подростки, бездомные и даже собаки. Однажды внутрь залез бездомный, чтобы погреться, и умер прямо в коридоре. Но самая большая проблема жильцов — крысы.

    Фото: Егор Цветков для «Бумаги»

  8. Фото: Егор Цветков для «Бумаги»

  9. Фото: Егор Цветков для «Бумаги»

  10. Одна половина коммуналки находится за запертой дверью, которую установила одна из жительниц, отрезав доступ других соседей к душевой. Нина Павловна говорит, что это из-за жадности:

    Я спрашиваю: Верочка, а что случилось? Почему вы от нас закрылись? Она говорит: я купила унитаз за 2 тысячи — что я его, тебе открывать буду, что ли? Все от этой жизни злые.

    Фото: Егор Цветков для «Бумаги»

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time