Меню

10 фактов из жизни неопознанного трупа в России

Ежегодно в одной только Москве находят полторы тысячи неопознанных «невостребованных» тел, которые родственники не стали забирать из морга. Публикуем выдержки из статьи в «Снобе» о том, какой путь проходит тело умершего, и о людях, которых оно встречает на своем пути. 1. Когда находят тело человека, первое, что нужно сделать, — убедиться, что он и правда мертв. Лучший …

Ежегодно в одной только Москве находят полторы тысячи неопознанных «невостребованных» тел, которые родственники не стали забирать из морга. Публикуем выдержки из статьи в «Снобе» о том, какой путь проходит тело умершего, и о людях, которых оно встречает на своем пути.

1.

Когда находят тело человека, первое, что нужно сделать, — убедиться, что он и правда мертв. Лучший способ это понять — найти на его теле посмертные изменения: трупные пятна, окоченение, высыхание, гниение и мумификация.

2.

Врач, который проводит проверку, «дозированно давит» на трупные пятна: три секунды нажимает на трупное пятно, а когда убирает пальцы, пятно передвигается. Так можно определить время и иногда даже причины смерти. Например, если человек был отравлен, то пятно будет розоватым.

3.

Затем он изучает ложе трупа. Учебный пример студентов-медиков показывает, как это важно: если перевернуть разложившийся труп, лежащий на траве летом в лесу, и увидеть под ним зеленую, а не желтую траву, значит, кто-то недавно сюда его положил.

4.

Полицейский проверяет, во что одет мертвый, и записывает. Одежду, слой за слоем, отодвигают, но полностью не снимают. Во-первых, из этических соображений. Во-вторых, если начать раздевать и снова одевать тело, можно случайно потерять важный вещдок.

5.

Для описания одежды существует определенная последовательность — сверху вниз, снаружи внутрь. Если одежда одета наизнанку или, скажем, трусы надеты поверх штанов, это дает подсказку следователю — умерший мог одеваться не сам или мог находиться в состоянии алкогольного опьянения.

6.

Затем словесный портрет умершего передается в Бюро регистрации несчастных случаев. Там на него заводится карточка. Когда сотрудник бюро находит совпадение, он выдает родственнику справку, с которой тот едет в морг на опознание. Карточки хранятся в бюро два года, потом их уничтожают.

7.

По закону, неопознанное тело хранится в морге семь дней, но на практике оно лежит там две недели, на случай если полиции понадобятся дополнительные исследования. Потом тело увозят либо на Перепечинское кладбище, либо, если следствие еще идет, — в Лианозовское трупохранилище в Алтуфьево.

8.

Затем в трупохранилище приезжают гробовщики, кладут труп в деревянный гроб и везут на кладбище. Гробы самые дешевые. На каждый неопознанный труп государство тратит 16 000 рублей.

9.

На Перепечинском кладбище есть специальный сектор, который называют «анонимным». Неопознанные трупы будут покоиться здесь всего пять лет. Это срок, отведенный родственникам на то, чтобы эксгумировать и перезахоронить тело. Если этого не произошло — труп выкапывают и везут на Николо-Архангельское кладбище в Балашиху.

10.

Вместо надгробий — железный лист с надписями: Н. М. или Н. Ж. (невостребованный мужчина или невостребованная женщина). Есть и кресты: это родственники приходили к своему умершему, но денег для того, чтобы забрать его, у них нет. Эксгумация — 18 750 рублей зимой и 14 380 летом.

Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time