Меню
6
Вы сможете подписаться на рассылку главреда для постоянных читателей, когда прочтете еще 6 статей.

10 фактов о бывшем главе Туркменистана, который запретил балет и ставил себе золотые статуи

Скромная жизнь Туркменбаши.

Сталин был просто скромняга по сравнению с экс-президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым, который правил страной с 1991 по 2006 год. Он назвал себя Туркменбаши (Отец всех туркмен) и Акбар Сердар (Великий Вождь), запретил СПИД и балет, а также мечтал завезти в туркменские пустыни пингвинов.

Вот еще несколько фактов об этом эксцентричном диктаторе.

  1. Переименовал слова в свою честь

    Едва Ниязов стал президентом в 1990-е, он изменил названия месяцев. Так, январь стал называться туркменбаши в честь самого президента, а апрель — гурбансолтан-эдже — в честь его давно умершей матери. Ниязов также назвал ее именем «хлеб».

  2. Мечтал о пингвинах

    Однажды он заявил, что собирается построить зоопарк для пингвинов в пустыне Каракумы, где температура составляет около 40 градусов по Цельсию. Помимо этого он планировал построить вблизи Ашхабада ледяной дворец, способный вместить тысячу человек.

  3. Переписал мировую историю

    Ниязов утверждал, что туркмены первыми придумали колесо и телегу, а также начали плавить металл. По его версии, именно туркмены основали более 70 государств на территории современной Евразии.

  4. И написал свой Коран

    В 2001-м он написал философско-историческую книгу «Рухнама» («Духовность»), ставшую в стране второй по популярности после Корана. Её изучали в качестве отдельного предмета в школах и вузах страны, сдавали по ней экзамены.

    Я — дух Туркмении, возродившийся, чтобы привести вас к золотому веку. Я ваш спаситель… У меня зоркий взгляд — я вижу все. Если вы честны в своих поступках, я это вижу; если же вы совершаете грехи, и это не укроется от меня.

    Сапармурат Ниязов, «Рухнама»

  5. Отменил болезни

    Ниязов объявил вне закона все инфекционные заболевания, включая холеру и СПИД, запретив любые упоминания о них.

  6. И искусство

    Он упразднил цирк, оперу и балет, заявив, что не понимает этих видов искусства, добавив, что «нельзя привить туркменам любовь к тому, чего у них нет в крови». К слову, после его смерти цирк и опера вновь появились в стране, а вот балет по-прежнему остается под запретом.

  7. Жил по-королевски

    Сапармурат Ниязов жил в президентском дворце, построенном из белого мрамора и увенчанном золотым куполом. Для оформления внутреннего убранства было заказано 14 ковров ручной работы площадью 218 квадратных метров за 55 тысяч долларов. Внутренний двор украшал каскад фонтанов и парк площадью 7,5 гектара. В гараже президента стояли десятки дорогих лимузинов.

  8. Его кони — тоже

    Особой страстью президента были ахалтекинские скакуны — священные животные для Туркменистана. Неподалеку от Ашхабада по приказу Ниязова построили конеферму. Там у коней были свои бассейны и ветеринарные центры, оборудованные по последнему слову техники.

  9. Поставил себе золотой памятник

    В столице страны Ашхабаде по приказу Сапармурата Ниязова воздвигли его 50-метровую золотую статую. Его портрет украшал банкноты, почтовые марки и плакаты по всей стране.

  10. Остался в народной памяти как супергерой

    В народе даже после смерти бывшего лидера продолжают слагать легенды о том, что глава государства обладал сверхъестественными способностями: одним только взглядом на лету мог убить муху, вызвать или остановить дождь.

Подпишись на Sntch.com во Flipboard Стань подписотой Sntch.com в Яндекс Дзен
Пошерь в FB Расскажи в ВК Поделись в ОК Flipboard Flipboard
Читай Sntch на Android
Jake the Dog from Adventure time